10 порций

Энергетическая ценность:

Калорийность 297 Ккал
Белки 6 г.
Жиры 11 г.
Углеводы 45 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Поставить воду на огонь, в ней растопить масло (не кипятить). Поставить остывать.
  • 2. Когда вода остывает, в этот момент перемешать яйцо с солью, сильно не взбивать.
  • 3. Вода остыла, добавить то самое яйцо и смешать. Для разных штруделей желательно сразу получившуюся жидкость поделить пополам.
  • 4. Если два разных штруделя, то уже подготовить две миски с мукой (стакан муки в одной, а в другой стакан муки с какао).
  • 5. В ту жидкость, которая подготовлена для простого штруделя, добавить растительное масло. Вылить в муку, перемешать. Тесто должно получиться маслянистым, что для обычного штруделя, что для шоколадного. Должно хорошо держать форму, не прилипать к рукам. Возможно такое, что придется подсыпать муку.
  • 6. Тесто готово, накрыть пакетом и оставить на столе (30 минут).
  • 7. Пока тесто «отдыхает», нарезать яблоки и груши. Резать кубиками (желательно кубиками — и вкуснее, и удобнее). После положить в разные миски, добавить по ложке корицы и в яблоки, и в груши. Добавить орешки. И в яблоки добавить чуть-чуть сахара. Перемешать.
  • 8. Включить плиту на 180–200 градусов.
  • 9. Теперь, на мой взгляд, самое тяжелое. Начинаем раскатывать тесто. По сути, тесто маслянистое, поэтому к столу прилипать не должно. Если есть какие-то опасения, то можно стол смазать подсолнечным маслом.
  • 10. Раскатать тесто. Сделать предельно прямоугольную форму. Толщина должна быть 1–2 мм, если меньше то будет трескаться и прольется сок, если больше – то не пропечется. Уложить смесь с яблоками/корицей/орешками, отступая от краев по 3–4 см.
  • 11. Скрутить рулет, подгибая 2 края и сворачивая. Аккуратно. Многие раскатывают на скатертях, чтобы после можно было удобнее свернуть в рулет. Но у меня получалось умело и руками. Длина штруделя — после сворачивания — получается соизмерима с большей стороной противня.
  • 12. То же самое проделать и со вторым и выложить на противень, швом вниз, который уже либо смазан маслом, либо на нем есть бумага для выпечки.
  • 13. Поставить в духовку в среднем на 50 минут (у меня выходило и 1 час 30 минут).
Похожие рецепты