6 порций

Энергетическая ценность:

Калорийность 627 Ккал
Белки 9 г.
Жиры 23 г.
Углеводы 99 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Масло, 0,5 стакана сахара и яйцо перемешайте при помощи блендера, миксера или любым другим способом. Используйте масло комнатной температуры, оно быстрее и лучше соединится с остальными компонентами. Если вы используете несоленое масло, добавьте в тесто щепотку соли.
  • 2. Добавьте муку и рукой заместите тесто — оно должно быть эластичным и не липким. Песочное тесто перед разделкой лучше охладить — заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
  • 3. Пока тесто охлаждается, займитесь подготовкой начинки пирога. Промойте сливы в проточной воде и удалите косточки — для этого нужно сделать надрез вдоль бороздки и разделить их на две половинки.
  • 4. Когда тесто охладится, отделите от него примерно 1/3 часть и раскатайте при помощи скалки тонкий пласт (на присыпанной мукой доске). Воспользуйтесь формой для печенья и выдавите фигурки звездочек, сердечек или любые другие для украшения сливового пирога. Если у вас нет фигурных форм, нарежьте пласт теста на тонкие полосы и закройте пирог плетенкой (именно так чаще всего выглядит итальянская кростата).
  • 5. Отделите излишки теста и соедините его с остальной частью, вы можете раскатать из него ровный пласт (при помощи скалки) или распределить тесто по противню руками. Очень важно сделать высокие бортики у пирога, для того чтобы сок свежих слив не вытекал на противень и пирог не подгорел. При выпечке песочного теста не нужно смазывать форму жиром, достаточно лишь присыпать ее мукой.
  • 6. Пласт песочного теста присыпьте крахмалом. Это нужно для того, чтобы сочные сливы не размочили тесто, в результате чего оно может не пропечься, а также для того, чтобы сливовый сок загустел и не стекал с нарезанных кусков остывшего пирога.
  • 7. Поверх теста, присыпанного крахмалом, аккуратно разложите сливы срезом вверх, двигаясь от внешнего радиуса к внутреннему.
  • 8. Равномерно посыпьте сливы 0,5 стакана сахара. Если вы используете недоспелые сливы или плоды, кисловатые на вкус, можете смело добавить сахара.
  • 9. Присыпьте сливы с сахаром молотой корицей. Помните о том, что корица обладает довольно резким пряным ароматом и постарайтесь не переборщить.
  • 10. Разложите поверх пирога фигурки из песочного теста в произвольном порядке или сплетите сеточку из полос. Для большего эффекта можно смазать эти фигурки яйцом, они станут глянцевыми и румяными.
  • 11. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200–220 градусов (в зависимости от того насколько тонко вы раскатали тесто пирога) на 30 минут. Готовый пирог легко отстает от формы, но в виду того, что начинка из свежих слив очень сочная, постарайтесь дождаться остывания пирога в форме для выпечки, тонкое песочное тесто после выпекания становится очень хрупким.
Похожие рецепты