Печеная айва с орехами

4 порций

Рецептура:

  • Айва6 штук
  • Грецкие орехи400 г
  • Сахар2 стакана
  • Сливочное масло20 г
  • Изюм30 г
  • Молоко½ стакана

Энергетическая ценность:

Калорийность 1149 ккал
Белки 17 г.
Жиры 71 г.
Углеводы 119 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Моем айву в холодной воде, аккуратно срезаем верхушки и осторожно, чтобы не повредить оболочку, вынимаем ножом сердцевину вместе с косточками.
  • 2. Орехи два раза проворачиваем через мясорубку и разводим молоком до консистенции сметаны. Добавляем горсть изюма.
  • 3. Фаршируем айву ореховой массой и накрываем срезанными верхушками.
  • 4. Укладываем айву одним слоем в кастрюлю и заливаем водой до уровня среза. Тушим на медленном огне минут сорок — час, пока айва не станет мягкой. Готовую айву выкладываем на блюдо.
  • 5. Воду, в которой тушилась айва, смешиваем с оставшейся ореховой начинкой, добавляем кусок сливочного масла и поливаем фрукты получившимся теплым соусом. Это очень простой и очень вкусный десерт. А еще в Грузии айву часто добавляют в мясные блюда — в баранину или свинину: она дает совершенно особенный вкус.
Похожие рецепты
  • Низкокалорийная еда

  • 50 минут
  • 4 порций
  • Вегетарианская еда

  • 10 минут
  • 2 порций
  • Постная еда

  • 60 минут
  • 3 порций