- 1. Яблоки, груши, бергамот, вишню, сушеные абрикосы и персики, красную и белую смородину, виноград, крыжовник, корки арбуза, недоспелую дыню маринуют следующим образом: сложить фрукты в стеклянные банки, каждый сорт фруктов отдельно, для того чтобы не передавали друг другу своего вкуса и запаха, залить их жидкостью — на каждую бутылку воды положить 1/2 бутылки крепкого уксуса, 1 1/2–2 стакана мелкого сахара или песка, 10 гвоздичек, 2 палочки корицы, или лучше не класть никаких духов, чтобы не отнимать природного вкуса, вскипятить, остудить, залить фрукты.
- 2. Смородину и барбарис класть одиночными веточками или связанными в пучки. Арбузные и дынные корки облупить и нарезать четырехугольными кусочками.
- 3. Сохранять в прохладном месте, положив на фрукты деревянные или каменные кружочки.