«Курник» из цесарки

10 порций

Рецептура:

  • Цесарка1 штука
  • Сдобное дрожжевое тесто700 г
  • Тонкие блины 11 штук
  • Шампиньоны400 г
  • Лук репчатый3 штуки
  • Рис1 стакан
  • Укроп1 пучок
  • Топленое масло4 столовые ложки
  • Смесь перцев1 столовая ложка
  • Яичный желток1 штука
  • Соль по вкусу
  • Сливки 10%-ные400 мл
  • Сливочное масло3 столовые ложки
  • Пшеничная мука 1,5 столовые ложки
  • Тимьян2 веточки

Энергетическая ценность:

Калорийность 730 ккал
Белки 47 г.
Жиры 33 г.
Углеводы 60 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Цесарку залейте кипящей водой на 2 см. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль, перец горошком и укроп (только стебли), варите 1 час. Выньте,остудите, снимите мясо с костей, кости верните в бульон, варите еще 30 минут, процедите. Мясо разберите руками на волокна.
  • 2. В кастрюле смешайте рис с 1 ст. л. топленого масла, 1,5 стакана горячего бульона, доведите до кипения, закройте, варите 20 минут. Остудите, смешайте с мелко порубленными листочками укропа и 2–3 ст. л. бульона.
  • 3. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками, 5 минут обжаривайте в 1,5 ст. л. топленого масла. Лук нарежьте очень мелко, обжаривайте отдельно в оставшемся масле 10 минут.
  • 4. Для соуса положите в сливки тимьян и крупно нарезанный лук, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 30 минут, процедите. В сотейнике растопите масло, всыпьте муку, обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты. Влейте сливки, варите на слабом огне, постоянно перемешивая, 3–4 минуты.
  • 5. Отделите треть теста, оставшееся раскатайте в лепешку тол- щиной 1–1,5 см, застелите круглую глубокую форму, чтобы края свисали. На тесто выложите часть риса, на него блин; потом лук, на него блин; потом грибы – и опять блин; потом цесарка. И так, пока не закончатся продукты. Последним слоем должна быть цесарка. Ее нужно полить соусом.
  • 6. Раскатайте оставшуюся треть в лепешку, накройте начинку и защипните края. Сделайте отверстие для выхода пара. Смажьте смешанным с 1 ч. л. воды желтком. Выпекайте при 200°С 40–50 минут.
Вам могут понадобится:
Похожие рецепты
  • Детское меню

  • 30 минут
  • 6 порций
  • Постная еда

  • 80 минут
  • 4 порций
  • Постная еда

  • 80 минут
  • 4 порций