Хачапури на кефире

5 порций

Рецептура:

  • Пшеничная мука700 г
  • Кефир500 мл
  • Сахар1 чайная ложка
  • Соль½ чайной ложки
  • Растительное масло4 столовые ложки
  • Сыр700 г
  • Сливочное масло100 г

Энергетическая ценность:

Калорийность 1323 ккал
Белки 50 г.
Жиры 76 г.
Углеводы 112 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Из кефира, сахара, соли, муки и растительного масла замесите мягкое тесто, как на пирожки. Из теста сделайте небольшую лепешку, посыпьте ее содой, сделайте обминку и повторите процедуру еще 3 раза. Припылите тесто мукой, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа.
  • 2. Сыр (лучше взять грузинский сыр сулугуни) натрите на крупной терке.
  • 3. Готовое тесто разделите на 4–5 частей, раскатайте каждую в лепешку. На середину уложите сыр и немного масла, нарезанного кусочками. Соберите тесто над начинкой, защипните. Полученный «мешочек» уложите на рабочую поверхность швом вниз и осторожно раскатайте по размеру сковороды.
  • 4. Переложите хачапури на сухую сковороду (желательно на чугунную) швом вниз и пеките под крышкой в хорошо разогретой духовке до тех пор, пока низ лепешки не подрумянится. Затем переверните и, не накрывая крышкой, пеките хачапури до готовности.
  • 5. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом.
Похожие рецепты
  • Низкокалорийная еда

  • 50 минут
  • 4 порций
  • Вегетарианская еда

  • 10 минут
  • 2 порций
  • Постная еда

  • 60 минут
  • 3 порций