- 1. Картофель очистите, нарежьте крупно и сварите в подсоленной воде. Воду слейте, положите в кастрюлю половину сливочного масла и сделайте пюре.
- 2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета.
- 3. Просейте муку в миску и перемешайте ее с солью.
- 4. Соду добавьте в сметану и хорошенько перемешайте.
- 5. Сметану с содой добавьте в муку, перемешайте и, постоянно помешивая и подливая воду, замесите тесто средней густоты.
- 6. Хорошенько вымесите тесто и заверните его минут на 15–20 в пленку или кулек, чтобы тесто чуть-чуть выстоялось и не обветрилось.
- 7. Картофельное пюре поперчите, добавьте в него половину жареного лука и хорошо все перемешайте.
- 8. От готового теста отрежьте примерно четверть, скатайте из этого куска колбаску толщиной около 3 см, которую нарежьте на кусочки толщиной около 1,3 см. Остальное тесто держите в пленке.
- 9. Раскатайте кусочки теста в нетолстые кружочки. Заготовки из теста держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали.
- 10. На середину кружочка положите неполную чайную ложечку начинки.
- 11. Края вареника тщательно залепите. При желании можно украсить край вареника «косичкой».
- 12. Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка помешайте, чтобы они не прилипли ко дну, и варите 2–3 минуты после всплытия.
- 13. Сваренные вареники вынимайте шумовкой и кладите в миску с оставшимся сливочным маслом. Посыпьте вареники оставшимся жареным луком, а при желании и шкварками из сала. Можно есть вареники и со сметаной.