- 1. Гуся разморозить, промыть, опалить.
- 2. Не повредив кожу, удалить из тушки каркас.
- 3. Подготовленную тушку натереть сухой горчицей (1 горсть) и через некоторое время замариновать в воде, смешанной с горчицей. Оставить на ночь.
- 4. Приготовить фарш. Крупно нарезать айву, курагу и каштаны.
- 5. Кускус ошпарить кипятком.
- 6. Порубить чили и кумин. Смешать с другими ингредиентами и полить лимонным соком.
- 7. Добавить водку и хорошо перемешать.
- 8. Нафаршировать гуся и зашить брюшко толстой белой ниткой. Взбрызнуть водой и поставить в духовку.
- 9. Запекать 2 часа при 150–160°С, переворачивая с боку на бок. За 30–40 минут до финала гуся доставать каждые 10 минут и поливать образовавшимся соком.
- 10. Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать клюквой и изюмом, добавить 1 ч. л. меда и присыпать сахарным песком.
- 11. Поставить в духовку и запекать 10 минут при 180°C. Яблоки можно положить к готовому гусю (за 10 минут).
- 12. Капусту поджарить на сливочном масле. Капусту подать вместе с готовым гусем в качестве гарнира.