6 порций

Энергетическая ценность:

Калорийность 721 Ккал
Белки 22 г.
Жиры 44 г.
Углеводы 60 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Мясо (мякоть баранины, или телятины, или курицы) нарезать небольшими кусочками.
  • 2. В казан (котел, жаровню) налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо.
  • 3. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь нарезать короткой соломкой и обжаривать 3–5 минут (до сморщивания и покрытия лука светлой коричневой корочкой) перед обжаркой мяса. Выложить на отдельную тарелку.
  • 4. Обжарить мясо, посыпанное сверху сушеным чесноком, петрушкой, луком, черным и красным перцем.
  • 5. Обжаренное мясо залить водой, чтобы оно лежало на 1–2 см под слоем воды. Высыпать в котел тщательно промытый рис (промыть 4–5 раз под холодной водой), залить его водой так, чтобы вода закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5˜–2 см. Посыпать сверху барбарисом и зирой, добавить по 2–3 щепотки молотого перца болгарского, черного и красного, 10–12 перчинок круглого черного. Вначале увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой котел, и готовить на большом огне до полного выкипания воды. По мере выкипания воды, шумовкой (капкыром) собирать рис с краев к центру котла в горку. По краям будет видно масло и воду, которые постепенно выкипают. Обжаренный лук и морковь из тарелки, после выкипания воды, добавить на верхушку горки, шумовкой перемешать рис с ними и снова сделать горку, а на верхушку поставить неочищенный чеснок.
  • 6. Накрыть крышкой и на плите поставить отметку 2, держать на ней так 10–15 минут, затем поставить на минимум (деление 1) и держать так еще 10–15 минут. Крышку не снимать, а слегка сдвинуть, чтобы была небольшая щель. Спустя 15 минут шумовкой отодвинуть слегка рис с края к центру и посмотреть, есть ли вода на дне. Если ее осталось немного, то накрыть крышкой и выключить плиту. Сверху можно положить теплое полотенце и дать плову настояться около 0,5 часа.
Похожие рецепты