- 1. Бокал, в котором будет подаваться коктейль, нужно остудить, а для этого раздробить часть кубиков льда. Любым удобным способом. Традиционный — выложить лед в полотняный мешочек и побить по нему киянкой. Ледяную крошку переложить в бокал, капнуть немного настойки Herbsaint (или абсента), чтобы лед пропитался ароматом, и отставить, пока готовится коктейль.
- 2. Положить в бокал для смешивания коктейля кусочек коричневого сахара, сбрызнуть его биттером Peychaud’s — нужно буквально пять капель. Если такого биттера нет, можно использовать ангостуру. Или травяную настойку вроде «Егермайстера» или «Бехеровки». Или настойку самодельную — нужна цитрусово-анисовая нотка.
- 3. Растереть сахар деревянной ступкой — до полного растворения. (Можно добавить чайную ложку хорошей минеральной воды — негазированной.) И затем перемешать сироп барной ложечкой.
- 4. Влить с помощью мерной рюмки виски. Можно ржаной Sazerac. Можно бурбон. А можно и коньяк, который присутствовал в первоначальном рецепте. Или даже коньяк с бурбоном — в пропорции один к одному.
- 5. Перемешать коктейль и добавить в бокал крупные кубики льда — это удобно делать с помощью совка. Чтобы кубики не падали мимо бокала, можно придерживать их салфеткой. Главное — льда должно быть много. Перемешать коктейль, чтобы он охладился.
- 6. Высыпать из отставленного бокала ароматизированный лед. Перелить в тот бокал коктейль, загородив дорогу кубикам льда барным ситечком — чтобы они не попали в готовый сазерак.
- 7. С помощью овощечистки срезать с лимона широкую и длинную полоску цедры.
- 8. Свернуть ленту цедры спиралью и опустить в бокал с коктейлем. И немедленно подавать, подложив под бокал салфетку. Или без салфетки.