Цукаты

Хорошие цукаты из фруктов, ягод и овощей на кухне выполняют не только декоративную функцию: их можно добавлять в начинку сладких пирогов, в тесто для маффинов и кексов...

Хорошие цукаты из фруктов, ягод и овощей на кухне выполняют не только декоративную функцию: их можно добавлять в начинку сладких пирогов, в тесто для маффинов и кексов, во фруктовые салаты и прочие десерты. А в Провансе, например, цукаты — непременный атрибут рождественского стола, один из 13-ти традиционных десертов. Готовые цукаты часто продаются в виде смесей — например, тропических фруктов. Но самые ходовые, конечно, апельсиновые и лимонные, и их при желании можно сделать дома: процесс карамелизации фруктов в сахарном сиропе займет примерно 1 день. Впрочем, если цукаты нужны лишь для украшения, вполне подойдет рецепт быстрых цитрусовых цукатов: тонко нарезанную цедру апельсина, лимона или лайма прокипятить в небольшом количестве воды, затем добавить стакан сахара и дать ему полностью раствориться. Снова прокипятить цедру в сиропе, дав жидкости наполовину упариться, переложить цедру шумовкой на противень, посыпать сахарной пудрой и остудить.