Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек почти не имеет запаха и с легким вкусом, богато витаминами, поэтому его часто применяют в кулинарных областях, где необходимо масло для выпечки

Добывается это масло из виноградных косточек, остающихся в качестве побочного продукта виноделия. Поскольку косточка — вещь практически бестелесная, то для того чтобы отжать из нее хоть сколько-то масла, применяются специальные термические фокусы. Холодный отжим виноградного масла сегодня практически не встречается — слишком нерентабельно. Да и не нужно, потому что главное достоинство этого растительного жира в том, что у большинства масел почитается за недостаток. У него нет ни вкуса, ни запаха. Только самое острое обоняние способно уловить слабые ореховые нотки, да и то если разогреть это масло до высокой температуры. А температуры, при которых оно ­может существовать, высоки: 215 градусов по Цельсию — больше многих коллег. Поэтому это совершенная ­основа для фритюра. Кроме того, это совершенная основа для заправок, на его фоне отлично проявляют себя острые и прочие вкусы, в том числе и вкусы других масел, которые в соус, сделанный на основе виноградного масла, можно добавлять буквально по несколько капель.