Великий пост-2022. Лучшие рецепты постных супов


Сразу после Масленицы православные христиане вступают в Великий пост, который продлится 47 дней и закончится в этом году 23 апреля. Цель Великого поста – духовное очищение, поэтому воспринимать его как диету неправильно. Тем не менее существуют общие правила питания в пост.

В дни поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты. Основу рациона в дни поста составляют изделия из муки и воды, фрукты, овощи, соленья и квашенья, грибы, крупы, бобовые, соевые, мед и варенье, орехи, семечки, сухофрукты.

Если вы ходите на работу каждый день, активно занимаетесь физическим и умственным трудом, то совершенно не обязательно в особо строгие дни поста сидеть на воде и хлебе. Достаточно просто придерживаться постного меню, которое может и должно быть нескучным и многообразным, а главное – вкусным и полезным.

Рецепты постных супов от eda.sb.by

Постный гороховый суп-пюре

• Горох - 450 г
• Морковь - 1 шт
• Лук репчатый - 2 шт
• Картофель - 2 шт
• Грибы лесные - 300 г
• Черный перец по вкусу
• Соль по вкусу
• Мускатного ореха по вкусу
• Зелень по вкусу
• Растительное масло - 5 ст.л. 
1. Вымойте и замочите горох в холодной воде на 2 часа. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите замоченный горох и варите на медленном огне примерно час.
2. Очистите лук, мелко порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
3. Картофель нарежьте на кубики, добавьте в кастрюлю, где варится горох. Посолите по вкусу и варите все вместе примерно 10 минут.
4. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с кипящим супом. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 минут. К концу приготовления картофель должен полностью свариться.
5. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко порезанные лесные грибы в течении 20 минут, посолите и поперчите по вкусу.
6. Снимите кастрюлю с огня. Измельчите до однородной массы содержимое кастрюли. Добавьте свежемолотый черный перец по вкусу, добавьте обжаренные грибы и зелень по вкусу.

Постный фасолевый суп

• Сухая фасоль - 200 гр
• Сушеные белые грибы - 80 гр
• Вода - 2 л
• Лук репчатый - 2 шт
• Морковь - 1 шт
• Картофель - 2 шт
• Тыква - 80 гр
• Соль, перец - по вкусу
• Зелень - по вкусу 
1. Накануне замочите фасоль, оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.
2. Сушеные белые грибы промойте теплой водой и переложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
3. Набухшую фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Переложите в небольшую кастрюлю, залейте свежей водой (около 1,5 л) и доведите до кипения. Варите на слабом огне около 1 часа, затем откиньте на дуршлаг.
4. Кастрюлю с грибами поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену. Положите одну очищенную и разрезанную пополам луковицу. Варите 1 час на слабом огне.
5. Горячий грибной бульон осторожно. Грибы тщательно промойте холодной водой и нашинкуйте. Бульон для постного супа перелейте в кастрюлю.
6. Морковь и картофель нарежьте кубиками. Лук порубите. Положите в горячий бульон и варите на среднем огне 10 минут.
7. Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Добавьте вместе со сваренной фасолью и грибами в бульон с овощами. Посолите и поперчите. Варите еще 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с грибами

• Сушеные грибы - 200 гр
• Квашеная капуста - 1 кг
• Картофель - 2-3 шт
• Морковь - 1 шт
• Лук - 1 шт
• Корень петрушки - 1 шт
• Вода - 2 литра
• Мука - 1 ст.ложка
• Соль, сахар, перец по вкусу 
1. Грибы залейте 2 л холодной воды и оставьте на 2 часа. Затем откиньте их на дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Грибной настой процедите.
2. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Квашеную капусту слегка отожмите и порубите.
3. Картофель нарежьте небольшими брусочками. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. 
4. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук, морковь и квашеную капусту. Добавьте сахар по вкусу, влейте 200 мл воды и тушите на среднем огне 10 минут.
5. Переложите тушеные овощи в кастрюлю, в которой планируете варить щи. Залейте половиной процеженного грибного настоя и поставьте на сильный огонь. 
6. Корень петрушки натрите на средней терке и добавьте в кастрюлю с грибным настоем, доведите до кипения. Варите 10 минут.
7. В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла. Грибы нарежьте полосками. Выложите в сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю со щами.
8. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее картофель и варите до полной готовности около 15 минут. 
9. На оставшемся масле подрумяньте муку. Затем осторожно разведите ее оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Через мелкое сито процедите получившуюся массу в кастрюлю с щами. Посолите и поперчите.
10. Добавьте сваренный картофель и доведите до кипения и выключайте - щи готовы. 

Постный суп с кукурузой и горошком

• Лук - 1 шт
• Сельдерей - 1 стебель
• Чеснок - 2 зубчика
• Морковь - 1/2 шт
• Сладкий перец - 1 шт
• Картофель - 2 шт
• Овощной бульон - 400 мл
• Замороженный горошек - 4 ст л
• Консервированная кукуруза - 250 г
• Томатная паста - 2 ст.л.
• Соль, перец по вкусу
• Свежая зелень по вкусу
• Растительное масло 
1.Лук, чеснок, морковь, сладкий перец и стебель сельдерея очень мелко нарезать. Картофель нарезать маленькими кубиками.
2. В кастрюле разогреть масло. Добавить лук, морковь, сельдерей, перец и чеснок. Обжарить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5 минут.
3. Влить бульон и довести до кипения. Добавить картофель и варить около 10 минут без крышки на среднем огне. Посолить.
4. Добавить в кастрюлю горошек, кукурузу и томатную пасту. Варить суп еще 3 минуты.
5. Готовый суп подавать вместе с зеленью.

Постный суп с лапшой

• Овощной бульон - 2 л
• Сельдерей (черешки) - 2 шт
• Морковь - 2 шт
• Лук - 1 шт
• Лапша - 1 чашка
• Оливковое масло - 1 ст.л
• Лавровый лист - 1 шт
• Соль, перец по вкусу
• Зелень укропа или петрушки по вкусу 
1.В большой кастрюле нагреть масло на среднем огне.
2. Поджарить лук в течении 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.
3. Нарезать морковь и сельдерей. Добавить к луку и жарить еще в течении 1-2 минут.
4. Влить бульон и довести до кипения на среднем огне. Положить в суп лавровый лист.
5. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния аль денте.
6. Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.
8. При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.

Приятного аппетита!

next page