1. Для постного горохового суп-пюре вымойте и замочите горох в холодной воде на 2 часа. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите замоченный горох и варите на медленном огне примерно час.
2. Очистите лук, мелко порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте овощи для постного горохового суп-пюре до золотистого цвета.
3. Картофель для постного горохового суп-пюре очистите, нарежьте на кубики, добавьте в кастрюлю, где варится горох. Посолите по вкусу и варите все вместе примерно 10 минут.
4. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с кипящим супом, перемешайте. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 минут. К концу приготовления картофель должен полностью свариться.
5. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко порезанные лесные грибы для постного горохового суп-пюре в течении 20 минут, посолите и поперчите по вкусу.
6. Снимите кастрюлю с огня. Измельчите постный гороховый суп-пюре до однородной массы. Добавьте свежемолотый черный перец по вкусу, перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, добавьте обжаренные грибы и зелень по вкусу.