Нутрициолог рассказала о полезных свойствах и особенностях употребления баклажанов
Среди всего изобилия овощей, которыми можно наслаждаться ранней осенью, баклажаны выделяются сразу. Своим глянцевым темно-фиолетовым цветом, неповторимым вкусом и разносторонностью применения этот овощ по праву завоевал лидирующее место в рейтинге любимых, народных, так сказать. Хотя, с точки зрения науки, баклажан – никакой не овощ, а самая настоящая ягода семейства пасленовых. «Синенькие» плотно вошли в наш рацион – их любят жареными, запеченными, маринованными, фаршированными, в виде рулетиков и в супах. Нутрициолог, специалист по правильному питанию и коррекции веса Светлана Александрова специально для sb.by подробно рассказала о всех тонкостях употребления баклажанов, а кулинарный портал eda.sb.sb подобрал несколько интересных рецептов.
Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что содержит всего 25 ккал на 100 г, поэтому его смело можно включать в свой рацион даже тем, кто стремится снизить свой вес. В таком случае баклажаны лучше тушить, варить или запекать, а не жарить на масле. Лучше всего употреблять в пищу молодые и свежие баклажаны, так как в перезрелых овощах повышается содержание токсичного вещества соланина.
Перед употреблением в пищу необходимо убирать горечь из данных овощей. Самый распространенный способ – просто подержать овощи, нарезанные ломтиками, 25–30 минут в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).
Баклажаны – настоящая кладезь полезного для сердца калия – минерала, который помогает сокращаться мышцам, регулировать баланс жидкости и минералов в клетках организма, а также артериальное давление. Кроме этого, в них содержатся кремний, кальций, магний и фосфор. В «синеньких» также есть натрий, железо и небольшое содержание цинка, витамины К, С и группы В.
Баклажаны богаты антиоксидантами, особенно антоцианами, которые уменьшают воспаление и улучшают здоровье сердца. Исследования показывают, что баклажаны эффективны для профилактики возникновения онкологических заболеваний, так как содержат соласодин-рамнозиловые гликозиды – соединения, которые применяются как противоопухолевое средство.
Кроме этого, «синенькие» – хороший источник клетчатки: в 100 г продукта содержится 3 г растительных волокон, что оказывает пользу для правильной работы ЖКТ и выведению «плохого» холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Не рекомендуется употреблять баклажаны людям с заболеваниями ЖКТ, к которым относятся гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, а также при мочекаменной болезни. При сахарном диабете 1-го типа баклажаны следует употреблять с осторожностью (необходимо проконсультироваться с врачом).
![]() |
• Баклажан – 2 шт. • Шампиньоны – 300–350 г • Лук – 1 шт. • Чеснок – 2 зубчика • Томатная паста – 1 ч. л. • Петрушка – по вкусу • Майоран – по вкусу • Соль крупная – по вкусу • Масло оливковое • Панировочные сухари
|
1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, присыпать половинки по разрезу крупной солью и оставить на 1 ч. Затем промыть баклажаны теплой водой и промокнуть салфетками.
2. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить – по 3 мин. с каждой стороны. Выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
3. Аккуратно, стараясь не повредить кожицу, вынуть из баклажанов мякоть. Крупно ее нарезать и отложить.
4. Грибы вымыть, нарезать. Лук и чеснок очистить, нашинковать. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Обжарить в 1 ст. л. оливкового масла грибы, лук и чеснок (5 мин.). Добавить петрушку, соль и перец по вкусу. Готовить еще 2 минуты.
5. Снять с огня, добавить томатную пасту и мякоть баклажана. Перемешать.
6. Разогреть духовку до 180 ºС. Нафаршировать получившейся смесью половинки баклажанов, присыпать майораном и панировочными сухарями. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и запекать 10 минут.
![]() |
• Баклажаны – 2 шт. • Помидоры – 2 шт. • Перец болгарский – 2 шт. • Лук – 1 шт. • Чеснок – 6 зубчиков • Уксус – 2 ст. л. • Сахар – 1 ч. л. • Перец – по вкусу |
1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать вдоль большими дольками и хорошо посолить. Оставить минут на 30. Потом хорошо отжать и пережарить их в масле.
2. Нарезать тоненько остальные овощи в свежем виде и перемешать с баклажанами.
3. Добавить чеснок и специи. Можно добавить немного кинзы.
Рулетики из баклажана с фетой и помидорами
![]() |
• Баклажаны – 2 шт. • Помидоры – 2 шт. • Оливковое масло – 1 ст. л. • Сыр фета – 120 г • Петрушка – 1 пучок • Грецкие орехи – 70 г |
1. Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4–5 мм.
2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны до готовности.
3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
4. Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой.
5. Фету, оливковое масло и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты.
6. На каждый ломтик баклажана кладем по 1 чайной ложке феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха.
7. Сворачиваем в рулетики.
Приятного аппетита!