Лучший суп в жару. Три рецепта окрошки
Едва ли найдется тот, кто не знает такого удивительного блюда, как окрошка. Окрошку любят все. Когда наступают жаркие деньки, холодный суп — идеальный вариант для обеда и даже ужина.
Окрошка сочетает в себе три очень важных качества: просто, быстро и полезно. Конечно, если обратиться к классическому варианту рецепта окрошки, то можно опустить руки — и специальный белый окрошечный квас, и несколько видов мяса или рыбы, и овощи свежие, и соленья. Достаточно проблемно. К счастью, рецепт окрошки прошел путь трансформации и упрощения, адаптировался к современным реалиям, но прелести своей не потерял.
Ингредиенты можно брать самые простые: сезонные овощи, зелень и любое мясо (которое прекрасно можно заменить колбасой).
Традиционную окрошку положено делать на квасе. Но это совершенно не обязательно. В качестве жидкой основы супа можно использовать следующие продукты: молочная сыворотка, йогурт, пиво, кефир, березовый сок, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, овощные соки.И главное не забудьте — окрошка непременно должна быть охлажденной. Так что перед подачей поставьте ее в холодильник хотя бы на полчаса.
Три простых рецепта окрошки
Окрошка с картофелем и колбасой
• Молодой картофель - 500 г • Вареная колбаса - 250 г • Яйцо куриное - 3 штуки • Сметана по вкусу • Огурцы - 3 штуки • Соль по вкусу • Квас хлебный - 2 л • Укроп - 50 г |
1. Картофель очистить и отварить до готовности. Остудить.
2. Яйца отварить, остудить и почистить.
3. Огурцы, яйца, картофель нарезать кубиками. Укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты в салатнике.
4. Посолить, поперчить. Выложить в тарелки.
5. Залить холодным квасом, посыпать зеленью. Подавать охлажденной со сметаной.
Подробный пошаговый рецепт окрошки
Окрошка кефирная
• Картофель - 2 штуки • Зеленый лук - 1 пучок • Укроп по вкусу • Петрушка - ½ пучка • Яйцо куриное - 2 штуки • Редис - 6 штук • Огурцы - 2 штуки • Кефир - 1 л • Ветчина - 400 г • Соль по вкусу |
1. Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
3. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
4. Ветчину порубите мелкими ломтиками.
5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
6. Зелень промойте, просушите и мелко порубите.
7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолите и как следует перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.
Подробный пошаговый рецепт кефирной окрошки
Окрошка на минералке
• Вареная колбаса - 500 г • Картофель - 5 штук • Яйцо куриное - 5 штук • Зеленый лук - 150 г • Огурцы - 5 штук • Укроп - 150 г • Кефир - 1 л • Сметана - 500 кг • Майонез - 400 г • Редис по вкусу • Соль по вкусу • Минеральная вода с газом по вкусу • Кислота лимонная по вкусу |
1. Картофель и яйца сварить и остудить.
2. Колбасу, редис, три огурца порезать кубиками, укроп и лук мелко нашинковать.
3. Два оставшихся огурца натереть на крупной терке.
4. Нарезать кубиками остывший картофель и яйца.
5. Перемешать все ингредиенты. Добавить сметану, кефир и майонез и минеральную воду. Посолить и добавить лимонную кислоту по вкусу.
6. Поставить в холодильник на пару часов.
Подробный пошаговый рецепт окрошки на минералке
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов вы найдете здесь