Как вкусно приготовить молодой картофель
Картофель уже давно признан одним из наиболее ценных и полезных овощей. Но молодой картофель занимает особое место на гастрономическом пьедестале. Кулинары высоко ценят именно молодой картофель за его неповторимый вкус и нежную кремовую текстуру. Единственный недостаток этого замечательного овоща – сезонность, а сезон длится совсем недолго.

Благодаря отличному набору витаминов и минеральных веществ, молодой картофель представляет собой идеальный продукт для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.
Калорийность молодого картофеля составляет всего 61 ккал на 100 граммов продукта.
Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами. В нём содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, В9 (фолиевая кислота), C, E, K, ниацин, холин. В молодом картофеле мало простых сахаров и практически нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка. Молодой картофель содержит в себе ряд незаменимых минеральных веществ таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера. Молодой картофель является полноценным источником белка, содержит сильнейшие антиоксиданты, которые продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.
Кулинарный портал eda.sb.by предлагает варианты простых, но безумно вкусных рецептов приготовления блюд из молодого картофеля. Попробуйте, и вам обязательно понравится!
1. Разогрейте оливковое масло с небольшим кусочком сливочного в сковороде.
2. Разрежьте картофель вдоль пополам и обжарьте в масле 5-6 минут.
3. Добавьте розмарин и измельченный чеснок и обжарьте еще примерно 5 минут до готовности на сильном огне.
4. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.
1. У петрушки отрежьте стебли и мелко их нарубите, оставьте для украшения.
2. Разогрейте масло на сковороде и бросьте молодую мелкую картошку, нарезанную на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
3. Обжарьте около 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая или встряхивая.
4. Лук нарежьте перьями и добавьте вместе с нарезанными стеблями петрушки к картошке; обжарьте, помешивая, еще 5 минут.
5. Добавьте паприку, маринованный перец, нарезанный средними кусками, уксус и помидоры черри.
6. Обжарьте еще около 6 минут.
7. Параллельно на другой сковороде обжарьте краковскую колбасу, нарезанную полукругами толщиной около 0,5 см (без масла), сбрызнув ее бальзамическим уксусом. Время обжарки примерно по 3 минуты с каждой стороны. Главное — не пересушить.
8. Смешайте картошку и колбасу и посыпьте сверху зеленью петрушки.
1. Разрежьте картофель на 4 части и отварите в кипящей воде до мягкости, примерно 9 минут.
2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и перемешивайте 30 секунд. Затем добавьте картофель и травы, посолите и поперчите и готовьте еще примерно 8 минут, помешивая, пока картофель не станет румяным.
1. Картофель хорошо промыть и отварить, не очищая, в кастрюле с добавлением морской соли и лаврового листа. Слить воду, охладить.
2. Тушки кальмаров оттаять и зачистить от пленок. Нарезать ломтиками и сделать насечки ножом по диагонали с двух сторон. Можно просто нарезать кольцами.
3. Черри разрезать пополам. Рукколу сполоснуть и высушить на бумажных полотенцах.
4. Приготовить заправку. Красный лук мелко нарезать, заправить винным уксусом и оливковым маслом, добавить немного соли.
5. На разогретой сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и обжарить поочередно кальмары и картофель до румяной корочки.
6. На блюдо положить картофель, рукколу, черри и обжаренные кальмары, полить заправкой.
Приятного аппетита!

Благодаря отличному набору витаминов и минеральных веществ, молодой картофель представляет собой идеальный продукт для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.
Калорийность молодого картофеля составляет всего 61 ккал на 100 граммов продукта.
Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами. В нём содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, В9 (фолиевая кислота), C, E, K, ниацин, холин. В молодом картофеле мало простых сахаров и практически нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка. Молодой картофель содержит в себе ряд незаменимых минеральных веществ таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера. Молодой картофель является полноценным источником белка, содержит сильнейшие антиоксиданты, которые продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.
Кулинарный портал eda.sb.by предлагает варианты простых, но безумно вкусных рецептов приготовления блюд из молодого картофеля. Попробуйте, и вам обязательно понравится!
Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином
![]() |
• Оливковое масло - 2 ст. л. • Сливочное масло - 1 кусок • Молодой картофель - 200 г • Свежий розмарин - 2 стебля • Чеснок - 2 зубчика • Лимон - 1 штука • Морская соль по вкусу • Свежемолотый черный перец по вкусу |
2. Разрежьте картофель вдоль пополам и обжарьте в масле 5-6 минут.
3. Добавьте розмарин и измельченный чеснок и обжарьте еще примерно 5 минут до готовности на сильном огне.
4. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.
Молодой картофель с маринованным перцем
![]() |
• Молодой картофель - 400 г • Красный лук - 2 головки • Помидоры черри - 200 г • Маринованный перец - 200 г • Паприка - 1 столовая ложка • Оливковое масло - 2 столовые ложки • Уксус - 2 столовые ложки • Краковская колбаса - 300 г • Петрушка по вкусу • Бальзамический уксус - 1 ст. л. |
2. Разогрейте масло на сковороде и бросьте молодую мелкую картошку, нарезанную на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
3. Обжарьте около 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая или встряхивая.
4. Лук нарежьте перьями и добавьте вместе с нарезанными стеблями петрушки к картошке; обжарьте, помешивая, еще 5 минут.
5. Добавьте паприку, маринованный перец, нарезанный средними кусками, уксус и помидоры черри.
6. Обжарьте еще около 6 минут.
7. Параллельно на другой сковороде обжарьте краковскую колбасу, нарезанную полукругами толщиной около 0,5 см (без масла), сбрызнув ее бальзамическим уксусом. Время обжарки примерно по 3 минуты с каждой стороны. Главное — не пересушить.
8. Смешайте картошку и колбасу и посыпьте сверху зеленью петрушки.
Жареный молодой картофель с чесноком и зеленью
![]() |
• Молодой картофель - 1 кг • Оливковое масло - 2 столовые ложки • Чеснок - 3 зубчика • Рубленая петрушка - 2 ст. л. • Укроп - 2 ст. л. • Шнитт-лук - 2 ст. л. |
2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и перемешивайте 30 секунд. Затем добавьте картофель и травы, посолите и поперчите и готовьте еще примерно 8 минут, помешивая, пока картофель не станет румяным.
Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров с помидорами черри
![]() |
• Молодой картофель - 200 г • Помидоры черри - 200 г • Кальмары - 250 г • Руккола - 200 г • Красный лук - 50 г • Чеснок - 1 зубчик • Оливковое масло - 4 столовые ложки • Белый винный уксус - ½ чайной ложки • Морская соль по вкусу • Смесь перцев по вкусу • Лавровый лист - 1 штука |
2. Тушки кальмаров оттаять и зачистить от пленок. Нарезать ломтиками и сделать насечки ножом по диагонали с двух сторон. Можно просто нарезать кольцами.
3. Черри разрезать пополам. Рукколу сполоснуть и высушить на бумажных полотенцах.
4. Приготовить заправку. Красный лук мелко нарезать, заправить винным уксусом и оливковым маслом, добавить немного соли.
5. На разогретой сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и обжарить поочередно кальмары и картофель до румяной корочки.
6. На блюдо положить картофель, рукколу, черри и обжаренные кальмары, полить заправкой.
Приятного аппетита!