Это стоит попробовать: вкуснейшие десерты с крыжовником


Крыжовник смело можно назвать маленькой витаминной бомбой. Полезные свойства этой ягоды поистине исключительные, а вкус спелого крыжовника обожают и взрослые, и дети. В конце лета никак нельзя пропустить сезон созревания крыжовника, чтобы вдоволь насладиться свежей ягодой, приготовить что-то особенно вкусное с ней и, конечно, сделать полезные запасы на зиму.  

фото pixabay.com

Кратко о пользе крыжовника

Ягоды крыжовника – это сконцентрированные в одном небольшом объеме важнейшие витамины и ценные микроэлементы. В большом количестве в крыжовнике содержатся витамины C, P, A, группы B и фолиевая кислота. В число полезных веществ крыжовника входят марганец, магний, железо, йод, цинк, калий, пектин.
Крыжовник содержит серотонин – гормон радости
Такое сочетание витаминов и минералов оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Крыжовник рекомендуют и гипертоникам, ведь ягода нормализует давление. Также крыжовник снижает уровень плохого холестерина. Для следящих за своим весом эта ягода просто незаменима. Да и калорийность крыжовника низкая – всего 44 ккал на 100 г продукта.
От употребления крыжовника следует воздержаться тем, у кого повышена кислотность желудка и диагностированы болезни почек и моче-половой системы.

Рецепты десертов с крыжовником

Мусс из крыжовника

• Крыжовник - 250 г
• Сахар - 75 г
• Крупа манная - 70 г
• Ванильный сахар - 5 г
• Вода - 400 мл
1. Крыжовник переберите, пересыпьте в дуршлаг и хорошо промойте проточной холодной водой. Ягоды обсушите бумажным полотенцем.
2. Отправьте крыжовник в чашу блендера. Влейте около 100 мл воды. Измельчите до однородной консистенции.
3. Перелейте измельченный крыжовник в толстостенный сотейник. Влейте оставшуюся воду. Перемешайте и доведите до кипения. Варите, помешивая лопаткой, 5 минут на небольшом огне.
4. Всыпьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте.
5. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, при этом другой рукой постоянно мешайте, чтобы не образовались манные комочки.
6. Доведите до кипения на умеренном огне. Варите 2–3 минуты до загустения.
7. Снимите сотейник с огня. Чтобы масса быстрее остыла, перелейте ее в глубокую миску. Накройте пищевой пленкой в контакт с поверхностью. Остудите до теплого состояния. 
8.  Взбейте остывшую ягодную массу до пышности и посветления. 
9. Распределите ягодную массу по креманкам или стаканам.

Подробный пошаговый рецепт мусса

Кексы с грецкими орехами и крыжовником

 • Сливочное масло - 70 г
• Пшеничная мука - 150 г
• Яйцо куриное - 4 штуки
• Соль - по вкусу
• Грецкие орехи - 30 г
• Крыжовник - 700 г
• Апельсиновый сок - 150 мл
• Сахар - 50 г
• Крахмал - 2 чайные ложки
• Ванилин по вкусу
• Сметана - 400 г
• Белое вино - 100 мл
• Сахарная пудра - 4 чайные ложки
1. Сливочное масло растопить, перемешать с 250 мл воды и, добавив щепотку соли, довести до кипения.
2. Всыпать муку и перемешать. Варить, помешивая, до тех пор, пока масса не начнет оседать на дне и стенках кастрюли тонким слоем. Снять с огня и остудить. В остывшую массу по одному вбить яйца.
3. Разогреть духовку до 220 градусов.
4. Тесто выложить в смазанные формочки для кексов и выпекать 25 минут.
5. Сахар карамелизировать на маленьком огне, добавить сок, вино и довести до кипения. Добавить ванилин и 250 г крыжовника; варить 15 минут. Затем снять с огня, добавить крахмал и охладить.
6. Сметану взбить с 2 чайными ложками сахарной пудры и ванилином. Оставшуюся часть крыжовника перемешать с карамельной смесью.
7. Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить.
8. Заполнить корзиночки начинкой из крыжовника на 2/3. Сверху выложить сметанный крем и посыпать орехами.

Подробный пошаговый рецепт кексов

Пирог из крыжовника с легким суфле

 • Пшеничная мука - 150 г
• Сливочное масло - 80 г
• Вода - 2 столовые ложки
• Сахар - 150 г
• Яйцо куриное - 3 штуки
• Сахарная пудра - 100 г
• Крыжовник - 150 г
• Ванильный сахар - 10 г
• Сливки 35%-ные - 250 мл
1. Смешиваем муку, сахар, холодное сливочное масло. Добавляем желток и, при необходимости, 1–3 ст. л. холодной воды. Замешиваем тесто, формируем шар. Убираем в холодильник на полчаса.
2. После выпекаем в духовке при 190 градусах 15 минут, накрыв бумагой с бобами, и еще 10 минут без них.
3. Смешиваем венчиком сливки, яйца, сахарную пудру и ванильный сахар.
4. На готовый корж выкладываем крыжовник, сверху выливаем подготовленную сливочно-яичную смесь. Выпекаем 30–40 минут до тех пор, пока начинка хорошо не схватится.
5. Взбиваем белки с сахарной пудрой в крепкую пену. Выкладываем слой суфле и выпекаем до легкого румянца минут 10.

Подробный пошаговый рецепт пирога

Творожно-сметанный торт с крыжовником и сгущенным молоком (без выпечки)

 • Крыжовник - 400 г
• Творог жирностью 18% - 300 г
• Сметана жирностью 25% - 200 г
• Сгущенное молоко - 80 г
• Желатин (быстрорастворимый) - 25 г
1. Очищенный крыжовник хорошо промойте проточной холодной водой. 
2. Влейте в желатин 125 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешайте и оставьте набухать на 10–15 минут.
3. Для формовки торта можно использовать разъемное кольцо диаметром 16 см. Дно застелить пищевой пленкой в 2 слоя. Боковые стенки застелить ацетатной пленкой.
4. Отмерьте 100 г крыжовника. Разрежьте каждую ягоду пополам. На дно формы выложите разрезанный крыжовник срезом вниз.
5. В глубокую миску выложите творог, сметану и сгущенку. Пробейте массу погружным блендером до однородной консистенции без комочков.
6. Отмерьте 100 г крыжовника, добавьте его к творожной массе.
7. Пробейте погружным блендером.
8. Набухший желатин прогрейте в микроволновке импульсами по 10 секунд, после каждого прогревания тщательно перемешивая. 
9. Добавьте распущенный желатин к творожной массе и пробейте еще раз погружным блендером.
10. Добавьте оставшийся крыжовник к творожной массе. Перемешайте.
11. Влейте творожную массу в форму. Сверху накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник до полного застывания (примерно 5 часов).
12. Переверните торт на плоское блюдо. Аккуратно снимите кольцо и пищевую пленку.
13. Творожно-сметанный торт с крыжовником и сгущенным молоком готов.

Подробный пошаговый рецепт торта

Янтарный джем из крыжовника

• Крыжовник зеленый - 1 кг
• Сахар - 600-700 г
• Вода - 200 мл
1. Крыжовник промойте. У каждой ягоды с обоих концов при помощи ножниц срежьте хвостики и плодоножки. Еще раз промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.
2. Выложите очищенный крыжовник в кастрюлю с толстым дном, залейте 200 мл воды, накройте крышкой. Поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до минимума и варите примерно 20 минут. Размягченные ягоды раздавите толкушкой или пробейте погружным блендером.
3. Полученную массу из крыжовника протрите через мелкое сито, а полученный сок процедите через пару слоев марли.
4. Верните сок обратно в кастрюлю, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Помешивая, уваривайте сок 10 минут.
5. Добавьте в кастрюлю сахар из расчета 1:1 – 1 кг сахара на 1 литр полученного изначально сока. Помешивая, доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Затем выключите нагрев.
6. Простерилизованные банки наполните горячим янтарным джемом, прикройте стерильными крышками и остудите до комнатной температуры. Затем герметично укупорьте банки.

Подробный пошаговый рецепт джема

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов с ягодами – и не только! – вы найдете здесь


next page