-
Крыжовник промойте. У каждой ягоды с обоих концов при помощи ножниц срежьте хвостики и плодоножки. Ещё раз промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.
-
Выложите очищенный крыжовник в кастрюлю с толстым дном, залейте 200 мл воды, накройте крышкой. Поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до минимума и варите примерно 20 минут. Размягчённые ягоды раздавите толкушкой или пробейте погружным блендером.
-
Полученную массу из крыжовника протрите через мелкое сито, а полученный сок процедите через пару слоёв марли.
-
Верните сок обратно в кастрюлю, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Помешивая, уваривайте сок 10 минут.
-
Добавьте в кастрюлю сахар из расчёта 1:1 - 1 кг сахара на 1 литр полученного изначально сока. Помешивая, доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Затем выключите нагрев.
-
Простерилизованные банки наполните горячим янтарным джемом, прикройте стерильными крышками и остудите до комнатной температуры. Затем герметично укупорьте банки.