Пять интересных блюд из тонкого лаваша


Лаваш – это по сути разновидность хлеба. Его готовят из пресного теста на основе пшеничной муки в виде тончайшей лепешки. Традиционные тонкие лаваши выпекаются в специальных печах – тандырах, но приобрести этот продукт в обычном магазине сейчас не составляет труда. Лаваш обладает ярким хлебным ароматом и приятным нейтральным вкусом, что делает его почти универсальным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Кулинарный портал eda.sb.by предлагает необычные рецепты блюд из тонкого лаваша, которые прекрасно разнообразят привычный рацион. 

Сырный пирог из лаваша с зеленью

• Лаваш тонкий - 3 шт
• Сыр адыгейский - 300-400 гр
• Сыр твердый - 200 гр
• Кефир - 0,5 литра
• Яйца - 3 шт
• Сметана - 3 ст.л.
• Укроп - пучок
• Соль по вкусу 
1. Яйцо слегка взбейте с солью и кефиром до однородной массы.
2. Натрите сыры на обычной терке среднего размера, зелень мелко нарубите. Теперь смешайте сыр с зеленью. Это будет начинка пирога.
3. Форму для запекания застелите одним большим лавашом. Края его оставьте свисать по бокам формы.
4. От остальных лавашей постепенно отрывайте любого размера кусочки, обмакивайте их в кефирно-яичную массу и выкладывайте в форму для запекания внутрь большого лаваша.
5. Далее тонким слоем выложите смесь сыра и зелени. Продолжайте чередовать слои, пока масса не закончится.
6. Накройте свисающими краями лаваша пирог, смажьте его остатками кефирно-яичной смеси. Пирог выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25 минут или до румяной аппетитной корочки.

Чипсы из лаваша с соусом из авокадо

• Помидоры - 3 штуки
• Авокадо - 1 штука
• Тонкий лаваш - 1 штука
• Петрушка - 1 пучок
• Молодой шпинат - 1 пучок
• Лимон - ½ штуки
• Чеснок - 1 зубчик
• Простокваша - 4 чайные ложки
• Вустерширский соус - ½ чайной ложки
• Соус табаско - ¼ чайной ложки
• Молотый тмин - ½ чайной ложки
• Молотый кориандр - ½ чайной ложки
• Свежемолотый черный перец - ¼ чайной ложки
1. Лаваш разрезать на треугольники размером 5 см, выложить на противень и подсушивать в разогретой до 170°С духовке 15–20 минут, пока чипсы не приобретут золотистый оттенок и не станут хрустящими. Остудить на решетке.
 2. Листья петрушки и шпината опустить в кастрюлю с кипящей водой. Через 2 минуты откинуть на дуршлаг и промыть зелень очень холодной водой, чтобы она сохранила свой цвет, затем просушить и нарезать.
3. Чеснок почистить и измельчить.
4. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку.
5. Цедру половинки лимона натереть на мелкой терке, сок отжать.
6. Взбить в блендере чеснок и авокадо вместе с зеленью.
7. Добавить цедру и сок лимона, простоквашу, тмин, кориандр и черный перец, все еще раз взбить, добавить ворчестер и табаско.
8. Помидоры нарезать дольками непосредственно перед подачей на стол.
9. Подавать чипсы с помидорами и соусом из авокадо.

Треугольники из лаваша с творожно-банановой начинкой

• Тонкий лаваш - 1 штука
• Творог - 300 г
• Бананы - 2 штуки
• Ванилин - щепотка
• Заменитель сахара по вкусу
• Молотая корица по вкусу
• Яйцо куриное - 1 штука
• Яичный желток - 1 штука
• Молоко - 1 столовая ложка 
1. Длинный тонкий лаваш разрезать вдоль на три одинаковые по ширине полоски и поперек пополам, чтобы получилось 6 одинаковых полосок.
2. Один банан пюрировать вилкой, второй - нарезать на мелкие кусочки.
3. Творог размять вилкой, вбить яйцо, добавить банановое пюре, сахарозаменитель и ванилин, тщательно перемешать.
4. Выложить в миску к творогу кусочки банана, еще раз аккуратно перемешать.
5. Выкладывать начинку по паре столовых ложек на край полосок лаваша и сворачивать треугольниками.
6. Желток яйца размешать до однородности с молоком и с помощью силиконовой кисточки покрыть этой смесью каждый треугольник, сверху посыпать корицей.
7. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15 минут.

Рулет из лаваша с грибами, шпинатом и сыром

• Шпинат - 600 г
• Грибы - 200 г
• Сыр - 200 г
• Майонез - 2 столовые ложки
• Мускатный орех - 1 чайная ложка
• Тонкий лаваш - 1 штука
• Перец черный молотый по вкусу
• Соль по вкусу
1. Шпинат ошпарить, обсушить и нарезать. Добавить натертый сыр и обжаренные грибы, соль, перец и мускатный орех .
2. На лаваш намазать майонез, выложить на него начинку и скатать рулетом. Оставить на 15 минут.

Быстрый яблочный штрудель из лаваша

• Тонкий лаваш - 1 штука
• Очищенные грецкие орехи - 100 г
• Изюм - 100 г
• Яблоко - 3 штуки
• Сливки 33%-ные - 150 мл
• Яйцо куриное - 1 штука
• Молотая корица - 1 чайная ложка
• Сахар - 1 столовая ложка
• Сахарная пудра - 2 столовые ложки
• Сливочное масло - 2 столовые ложки
• Ваниль по вкусу 
1. Замочить изюм в горячей воде на 15–20 минут. Половину орехов выложить в блендер и смолоть в муку. Остальные нарезать маленькими кусочками.
2. Яблоки мелко нарезать. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом.
3. Духовку разогреть до 180С. Растопить в просторной сковороде сливочное масло, выложить яблоки и потомить 5 минут.
4. Изюм откинуть на сито и добавить к яблокам вместе с корицей и орехами (и смолотыми, и нарезанными). Закрыть крышкой и потомить 5 минут. Выключить огонь, снять крышку и дать начинке немного остыть.
5. Смешать до однородности сливки с яйцом (можно добавить ваниль). Выложить 2/3 сливочной смеси в чуть остывшую начинку, перемешать.
6. Разложить лист лаваша на столе. Выложить начинку, отступив 3–4 см от коротких краев и по 2 см — от длинных.
7. Завернуть внутрь короткие края и свернуть рулет по длинной стороне. Выложить рулет на противень швом вниз и обмазать его оставшейся сливочной смесью. Отправить в духовку на 25 минут.
8. Чуть остывший готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

next page