Пять интересных блюд из тонкого лаваша
Лаваш – это по сути разновидность хлеба. Его готовят из пресного теста на основе пшеничной муки в виде тончайшей лепешки. Традиционные тонкие лаваши выпекаются в специальных печах – тандырах, но приобрести этот продукт в обычном магазине сейчас не составляет труда. Лаваш обладает ярким хлебным ароматом и приятным нейтральным вкусом, что делает его почти универсальным продуктом, который широко используется в кулинарии.
Кулинарный портал eda.sb.by предлагает необычные рецепты блюд из тонкого лаваша, которые прекрасно разнообразят привычный рацион.
1. Яйцо слегка взбейте с солью и кефиром до однородной массы.
2. Натрите сыры на обычной терке среднего размера, зелень мелко нарубите. Теперь смешайте сыр с зеленью. Это будет начинка пирога.
3. Форму для запекания застелите одним большим лавашом. Края его оставьте свисать по бокам формы.
4. От остальных лавашей постепенно отрывайте любого размера кусочки, обмакивайте их в кефирно-яичную массу и выкладывайте в форму для запекания внутрь большого лаваша.
5. Далее тонким слоем выложите смесь сыра и зелени. Продолжайте чередовать слои, пока масса не закончится.
6. Накройте свисающими краями лаваша пирог, смажьте его остатками кефирно-яичной смеси. Пирог выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25 минут или до румяной аппетитной корочки.
1. Лаваш разрезать на треугольники размером 5 см, выложить на противень и подсушивать в разогретой до 170°С духовке 15–20 минут, пока чипсы не приобретут золотистый оттенок и не станут хрустящими. Остудить на решетке.
2. Листья петрушки и шпината опустить в кастрюлю с кипящей водой. Через 2 минуты откинуть на дуршлаг и промыть зелень очень холодной водой, чтобы она сохранила свой цвет, затем просушить и нарезать.
3. Чеснок почистить и измельчить.
4. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку.
5. Цедру половинки лимона натереть на мелкой терке, сок отжать.
6. Взбить в блендере чеснок и авокадо вместе с зеленью.
7. Добавить цедру и сок лимона, простоквашу, тмин, кориандр и черный перец, все еще раз взбить, добавить ворчестер и табаско.
8. Помидоры нарезать дольками непосредственно перед подачей на стол.
9. Подавать чипсы с помидорами и соусом из авокадо.
1. Длинный тонкий лаваш разрезать вдоль на три одинаковые по ширине полоски и поперек пополам, чтобы получилось 6 одинаковых полосок.
2. Один банан пюрировать вилкой, второй - нарезать на мелкие кусочки.
3. Творог размять вилкой, вбить яйцо, добавить банановое пюре, сахарозаменитель и ванилин, тщательно перемешать.
4. Выложить в миску к творогу кусочки банана, еще раз аккуратно перемешать.
5. Выкладывать начинку по паре столовых ложек на край полосок лаваша и сворачивать треугольниками.
6. Желток яйца размешать до однородности с молоком и с помощью силиконовой кисточки покрыть этой смесью каждый треугольник, сверху посыпать корицей.
7. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15 минут.
1. Шпинат ошпарить, обсушить и нарезать. Добавить натертый сыр и обжаренные грибы, соль, перец и мускатный орех .
2. На лаваш намазать майонез, выложить на него начинку и скатать рулетом. Оставить на 15 минут.
1. Замочить изюм в горячей воде на 15–20 минут. Половину орехов выложить в блендер и смолоть в муку. Остальные нарезать маленькими кусочками.
2. Яблоки мелко нарезать. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом.
3. Духовку разогреть до 180С. Растопить в просторной сковороде сливочное масло, выложить яблоки и потомить 5 минут.
4. Изюм откинуть на сито и добавить к яблокам вместе с корицей и орехами (и смолотыми, и нарезанными). Закрыть крышкой и потомить 5 минут. Выключить огонь, снять крышку и дать начинке немного остыть.
5. Смешать до однородности сливки с яйцом (можно добавить ваниль). Выложить 2/3 сливочной смеси в чуть остывшую начинку, перемешать.
6. Разложить лист лаваша на столе. Выложить начинку, отступив 3–4 см от коротких краев и по 2 см — от длинных.
7. Завернуть внутрь короткие края и свернуть рулет по длинной стороне. Выложить рулет на противень швом вниз и обмазать его оставшейся сливочной смесью. Отправить в духовку на 25 минут.
8. Чуть остывший готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Кулинарный портал eda.sb.by предлагает необычные рецепты блюд из тонкого лаваша, которые прекрасно разнообразят привычный рацион.
Сырный пирог из лаваша с зеленью
• Лаваш тонкий - 3 шт • Сыр адыгейский - 300-400 гр • Сыр твердый - 200 гр • Кефир - 0,5 литра • Яйца - 3 шт • Сметана - 3 ст.л. • Укроп - пучок • Соль по вкусу |
2. Натрите сыры на обычной терке среднего размера, зелень мелко нарубите. Теперь смешайте сыр с зеленью. Это будет начинка пирога.
3. Форму для запекания застелите одним большим лавашом. Края его оставьте свисать по бокам формы.
4. От остальных лавашей постепенно отрывайте любого размера кусочки, обмакивайте их в кефирно-яичную массу и выкладывайте в форму для запекания внутрь большого лаваша.
5. Далее тонким слоем выложите смесь сыра и зелени. Продолжайте чередовать слои, пока масса не закончится.
6. Накройте свисающими краями лаваша пирог, смажьте его остатками кефирно-яичной смеси. Пирог выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25 минут или до румяной аппетитной корочки.
Чипсы из лаваша с соусом из авокадо
• Помидоры - 3 штуки • Авокадо - 1 штука • Тонкий лаваш - 1 штука • Петрушка - 1 пучок • Молодой шпинат - 1 пучок • Лимон - ½ штуки • Чеснок - 1 зубчик • Простокваша - 4 чайные ложки • Вустерширский соус - ½ чайной ложки • Соус табаско - ¼ чайной ложки • Молотый тмин - ½ чайной ложки • Молотый кориандр - ½ чайной ложки • Свежемолотый черный перец - ¼ чайной ложки |
2. Листья петрушки и шпината опустить в кастрюлю с кипящей водой. Через 2 минуты откинуть на дуршлаг и промыть зелень очень холодной водой, чтобы она сохранила свой цвет, затем просушить и нарезать.
3. Чеснок почистить и измельчить.
4. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку.
5. Цедру половинки лимона натереть на мелкой терке, сок отжать.
6. Взбить в блендере чеснок и авокадо вместе с зеленью.
7. Добавить цедру и сок лимона, простоквашу, тмин, кориандр и черный перец, все еще раз взбить, добавить ворчестер и табаско.
8. Помидоры нарезать дольками непосредственно перед подачей на стол.
9. Подавать чипсы с помидорами и соусом из авокадо.
Треугольники из лаваша с творожно-банановой начинкой
• Тонкий лаваш - 1 штука • Творог - 300 г • Бананы - 2 штуки • Ванилин - щепотка • Заменитель сахара по вкусу • Молотая корица по вкусу • Яйцо куриное - 1 штука • Яичный желток - 1 штука • Молоко - 1 столовая ложка |
2. Один банан пюрировать вилкой, второй - нарезать на мелкие кусочки.
3. Творог размять вилкой, вбить яйцо, добавить банановое пюре, сахарозаменитель и ванилин, тщательно перемешать.
4. Выложить в миску к творогу кусочки банана, еще раз аккуратно перемешать.
5. Выкладывать начинку по паре столовых ложек на край полосок лаваша и сворачивать треугольниками.
6. Желток яйца размешать до однородности с молоком и с помощью силиконовой кисточки покрыть этой смесью каждый треугольник, сверху посыпать корицей.
7. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15 минут.
Рулет из лаваша с грибами, шпинатом и сыром
• Шпинат - 600 г • Грибы - 200 г • Сыр - 200 г • Майонез - 2 столовые ложки • Мускатный орех - 1 чайная ложка • Тонкий лаваш - 1 штука • Перец черный молотый по вкусу • Соль по вкусу |
2. На лаваш намазать майонез, выложить на него начинку и скатать рулетом. Оставить на 15 минут.
Быстрый яблочный штрудель из лаваша
• Тонкий лаваш - 1 штука • Очищенные грецкие орехи - 100 г • Изюм - 100 г • Яблоко - 3 штуки • Сливки 33%-ные - 150 мл • Яйцо куриное - 1 штука • Молотая корица - 1 чайная ложка • Сахар - 1 столовая ложка • Сахарная пудра - 2 столовые ложки • Сливочное масло - 2 столовые ложки • Ваниль по вкусу |
2. Яблоки мелко нарезать. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом.
3. Духовку разогреть до 180С. Растопить в просторной сковороде сливочное масло, выложить яблоки и потомить 5 минут.
4. Изюм откинуть на сито и добавить к яблокам вместе с корицей и орехами (и смолотыми, и нарезанными). Закрыть крышкой и потомить 5 минут. Выключить огонь, снять крышку и дать начинке немного остыть.
5. Смешать до однородности сливки с яйцом (можно добавить ваниль). Выложить 2/3 сливочной смеси в чуть остывшую начинку, перемешать.
6. Разложить лист лаваша на столе. Выложить начинку, отступив 3–4 см от коротких краев и по 2 см — от длинных.
7. Завернуть внутрь короткие края и свернуть рулет по длинной стороне. Выложить рулет на противень швом вниз и обмазать его оставшейся сливочной смесью. Отправить в духовку на 25 минут.
8. Чуть остывший готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!