Почему стоит полюбить лук?


"Фи", - чаще все можно услышать в адрес лука и блюд с добавлением этого овоща. А зря, даже очень. За что стоит полюбить лук рассказала Ксения Пустовая, нутрициолог, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии».


Ксения Пустовая
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Лук является источником сильного антиоксидантного витамина С, помогающего бороться с формированием свободных радикалов. Фолат, найденный в луке, может помочь с депрессией, препятствуя тому, чтобы избыток гомоцистеина формировался в организме, который может препятствовать тому, чтобы кровь и другие питательные вещества достигли мозга. Избыточный гомоцистеин вмешивается в производство гормонов серотонина, допамина и артеренола (благодаря которым человек прекрасно себя чувствует), которые регулируют не только настроение, но также и сон и аппетит. Адекватное потребление витамина С необходимо для строительства и обслуживания коллагена, обеспечивающего структуру коже и волосам.

Лук - питательно-плотная еда. Он, хотя и низкокалорийный, но содержит много полезных питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Одна чашка нарезанного лука содержит приблизительно 64 калории, 15 г углеводов, 0 г жира, 0 г холестерина, 3 г волокна, 7 г сахара, 2 г белка и 10% или даже больше от дневного необходимого для потребления объема витамина С, витамин В-6 и марганец. Лук также содержит немного кальция, железа, фолата, марганца, фосфора и калия и антиоксидантного кверцетина и серы.

Рецепт от eda.sb.by

Закуска из маринованного лука к мясу

• Сладкий лук - 1 головка
• Красный лук - 1 головка
• Белый винный уксус - 1 стакан
• Сахар - ½ стакана
• Крупная соль - 1 столовая ложка
• Зеленый лук - 1 пучок
• Свежемолотый черный перец по вкусу

1. Тонко нашинкуйте сладкий и красный лук. Переложите в миску и залейте ледяной водой. Закройте и оставьте на 30 минут, 1 раз за это время сменив воду.
2. Слейте лук и хорошо просушите. Переложите в чистую миску.
3. В сотейнике смешайте уксус, сахар и соль. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Залейте лук и оставьте остывать, иногда помешивая.
4. Когда лук с маринадом остыл, добавьте нарезанный небольшими кусочками зеленый лук, перемешайте и посыпьте черным перцем.

Приятного аппетита!

next page