Первое, второе и компот: готовим полноценный обед
Когда продолжительные праздники закончились, а с ними и походы в гости, когда наступили трудовые будни, когда погода за окном не вызывает желания отправиться на прогулку, невольно возникает желание занять себя чем-то полезным, особенно в выходной. А что может быть лучше, чем приготовить полноценный обед для всей семьи?
Предлагаем вам примерное обеденное меню, которое без труда сможет приготовить любая хозяйка.
1. Залейте курицу водой, варите полчаса после закипания.
2. Затем достаньте курицу и нарежьте ломтиками.
3. В бульон добавьте рис, через некоторое время – кружочки моркови, ломтики картофеля, нашинкованный лук.
4. Положите в суп курицу, варите до готовности картофеля, незадолго до готовности добавьте плавленый сыр, перемешайте, добавьте соль, чеснок и зелень.
Подробный пошаговый рецепт супа
1. Мякоть батона замачиваем в подогретом молоке на десять минут. Мелко нарезаем лук.
2. Выкладываем в миску фарш и смешиваем его с нарезанным луком и размякшим в молоке батоном. Добавляем яйцо и измельченный с помощью давилки чеснок.
3. Добавляем по вкусу перец молотый и соль и делаем котлеты любой формы.
4. Обжариваем котлеты на сковороде с добавлением растительного масла до готовности на небольшом огне. В конце жар немного прибавляем, чтобы котлеты подрумянились.
Подробный пошаговый рецепт котлет
1. Картофель помыть и очистить от остатков земли, не срезая кожицы. Положить его в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, добавить столовую ложку крупной соли и довести все это до легкого кипения. Так варить 25 минут, чтобы в конце нож легко входил и выходил из картошки.
2. Вытащить картошку, очистить и пропустить через картофельный пресс (более трудоемко, но для легкости текстуры даже лучше протереть через мелкое сито).
3. Переложить массу в сковороду, разогреть и с силой перемешивать на огне пять минут, чтобы она подсушилась.
4. Тем временем в маленькую сковородку влить молоко. Довести почти до кипения и держать горячим.
5. Уменьшить огонь под картошкой. Нарезать масло – обязательно холодное – и по кусочку добавлять в картошку, энергично разминая и гомогенизируя смесь.
6. Когда масло растает, влить горячее молоко, и так же с силой разминая картошку, добиться однородности получающегося пюре.
Подробный пошаговый рецепт пюре
1. Салат айсберг мелко пошинковать.
2. Помидоры и огурцы порезать.
3. Овощи перемешать, добавить соль, сбрызнуть лимонным соком.
Подробный пошаговый рецепт салата
1. Сухофрукты промыть в теплой воде.
2. Залить их водой, добавить ягоды брусники (предварительно их разморозив).
3. Добавить сахар.
4. Варить ягоды и фрукты 25–30 минут.
Подробный пошаговый рецепт компота
1. Одно яйцо разбить в кастрюлю, всыпать туда 1 столовую ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.
2. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.
3. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
4. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 столовую ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании в творог можно положить очищенный и промытый изюм). На обжаренную сторону блинчика положить 1 столовую ложку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.
5. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой.
Подробный пошаговый рецепт блинчиков
Приятного аппетита!
Предлагаем вам примерное обеденное меню, которое без труда сможет приготовить любая хозяйка.
На первое:
Куриный суп с рисом и сыром
• Рис - 5 столовых ложек • Картофель - 2 штуки • Морковь - 1 штука • Лук репчатый - 1 штука • Зелень по вкусу • Чеснок - 2 зубчика • Куриное филе - 400 г • Плавленый сырок - 1 штука |
2. Затем достаньте курицу и нарежьте ломтиками.
3. В бульон добавьте рис, через некоторое время – кружочки моркови, ломтики картофеля, нашинкованный лук.
4. Положите в суп курицу, варите до готовности картофеля, незадолго до готовности добавьте плавленый сыр, перемешайте, добавьте соль, чеснок и зелень.
Подробный пошаговый рецепт супа
На второе:
Котлеты
• Смешанный фарш - 1 кг • Молоко - 200 мл • Белый хлебный мякиш - 300 г • Чеснок по вкусу • Лук - 200 г • Растительное масло по вкусу • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Яйцо - 1 шт |
2. Выкладываем в миску фарш и смешиваем его с нарезанным луком и размякшим в молоке батоном. Добавляем яйцо и измельченный с помощью давилки чеснок.
3. Добавляем по вкусу перец молотый и соль и делаем котлеты любой формы.
4. Обжариваем котлеты на сковороде с добавлением растительного масла до готовности на небольшом огне. В конце жар немного прибавляем, чтобы котлеты подрумянились.
Подробный пошаговый рецепт котлет
Картофельное пюре
• Картофель - 1 кг • Крупная соль - 1 столовая ложка • Сливочное масло - 250 г • Жирное молоко - 150 мл • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
2. Вытащить картошку, очистить и пропустить через картофельный пресс (более трудоемко, но для легкости текстуры даже лучше протереть через мелкое сито).
3. Переложить массу в сковороду, разогреть и с силой перемешивать на огне пять минут, чтобы она подсушилась.
4. Тем временем в маленькую сковородку влить молоко. Довести почти до кипения и держать горячим.
5. Уменьшить огонь под картошкой. Нарезать масло – обязательно холодное – и по кусочку добавлять в картошку, энергично разминая и гомогенизируя смесь.
6. Когда масло растает, влить горячее молоко, и так же с силой разминая картошку, добиться однородности получающегося пюре.
Подробный пошаговый рецепт пюре
Овощной салат
• Салат айсберг - половина кочана • Помидор - 2 штуки • Огурец - 2 шутки • Соль по вкусу • Сок лимона по вкусу |
2. Помидоры и огурцы порезать.
3. Овощи перемешать, добавить соль, сбрызнуть лимонным соком.
Подробный пошаговый рецепт салата
На десерт:
Компот из сухофруктов и брусники
• Сухофрукты - 250 г • Сахар - ½ стакана • Вода - 1,5 литра • Свежемороженая брусника - 100 г |
2. Залить их водой, добавить ягоды брусники (предварительно их разморозив).
3. Добавить сахар.
4. Варить ягоды и фрукты 25–30 минут.
Подробный пошаговый рецепт компота
Блинчики с творогом
• Пшеничная мука - 2 стакана • Творог - 500 г • Сметана - 7,5 столовые ложки • Сахар - ¾ стакана • Молоко - 3 стакана • Яйцо куриное - 2 штуки • Растительное масло - 2 столовые ложки |
2. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.
3. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
4. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 столовую ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании в творог можно положить очищенный и промытый изюм). На обжаренную сторону блинчика положить 1 столовую ложку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.
5. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой.
Подробный пошаговый рецепт блинчиков
Приятного аппетита!