Это лучшая летняя закуска. Готовим хрустящие малосольные огурчики


Неповторимый вкус малосольных огурцов,  безусловно,  ассоциируются с жаркими летними днями. Сочные, хрустящие и ароматные свежеприготовленные малосольные огурцы – это простая, бюджетная и всеми любимая закуска, которая делается очень быстро и из доступных ингредиентов.

Рецептов приготовления малосольных огурцов много, самых разных – от простых до усложненных всевозможными изысками. Да и у каждой хозяйки есть свои кулинарные хитрости на этот счет. 

Кулинарный портал eda.sb.by предлагает два простых, но проверенных рецепта приготовления малосольных огурчиков, которые всегда получаются так, как надо. Попробуйте, и вам обязательно захочется еще!

Хрустящие малосольные огурцы

• Вода – 1 л
• Огурцы – 1 кг
• Соль – 2 ст. л. 
• Чеснок – 5 зубчиков
• Свежая мята – 1 стебель
• Листья черной смородины – 1 пучок
• Листья вишни – 1 пучок 
1. Тщательно вымойте огурцы. Если огурцы вялые, оставьте в холодной воде на пару часов. 
2. Листья смородины, вишни и мяту нужно замочить ненадолго в воде, прополоснуть под проточной водой.
3. На дно тары, в которой буду огурцы, выкладываем листочки. Помните их руками немного, чтобы они быстрее отдали свой вкус и аромат. Почистите чеснок и разрежьте на несколько частей с той же целью. Выкладываем чеснок тоже на дно. 
4. Теперь огурцы. У них нужно удалить кончики с обеих сторон. У первых молоденьких так не делают, но а сейчас они уже начинают горчить, поэтому удаляем. Еще один плюс удаления кончиков в том, что огурцы быстрее приготовятся.
5. Укладываем огурцы на специи. Если делаете большую партию, то слои специй нужно повторять, прокладывать между огурцами.
6. В литре холодной отфильтрованной воды разводим 2 столовые ложки соли без горки. Перемешиваем, растворяем.
7.Рассолом заливаем огурцы – они должны быть покрыты полностью водой. Оставляем огурцы на 12 часов.

Малосольные огурцы с горчицей

• Огурцы – 700 г
• Соль – 2 ст. л.
• Горчица сухая – 1 ст. л.
• Листья/ветки вишни, хрена, зонтики укропа – 50 г
• Вода – сколько войдет в банку 
1. На дно чистой банки опускаем приправы: ветки-листья хрена, вишни, укроп в зонтиках. Можно прибавить чеснок, перец.
2. Огурцы промываем холодной водой, срезаем кончики, чтобы скорее просолились серединки. Укладываем вертикально или другим удобным способом – так, чтобы побольше вместить в одну емкость.
3. Всыпаем порцию соли: на 2 л – 2 столовые ложки (на литровую банку с огурцами идет 1 ст. л. соли, на 3 л  – 3 ст. л.).
4. Добавляем сухую горчицу. Здесь дозировка индивидуальная, по вкусу. Для умеренной остроты достаточно 1 ст. л. 
5. Заливаем крутым кипятком до горлышка.
6. Набрасываем марлю или крышку набекрень и остужаем – держим заготовку при комнатной температуре сутки, затем убираем в холодильник.

Приятного аппетита!



next page