Специалист по правильному питанию рассказала о пользе ежевики


Ежевика является родственницей малины, хотя при этом содержание полезных веществ имеет намного выше, чем ее "розовая сестрица": в одной ежевичной ягодке скрывается целая аптека. Специалист по правильному питанию и коррекции веса, нутрициолог Александрова Светлана Викторовна специально для sb.by подробно рассказала о пользе ежевики, о лучшем способе ее употребления, а также о том, кому следует быть осторожным с этой ягодой.

pixabay.com

Ежевика укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. И, к слову, не хуже малины способна сбивать температуру и бороться с инфекциями. Кроме этого, данная ягода защищает клетки от повреждений свободными радикалами, которые связаны с возрастными заболеваниями и ранним старением. 

В ягодах ежевики высокое содержание витаминов С и Е, каротина, никотиновой кислоты (что особо полезно для сердечников) и других витаминов группы В. Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, и их содержание, опять же, даже выше, чем в малине. 
В ежевике есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества, токоферолы, пектин, фолиевая кислота. Кроме того, в ней большое количество биофлавоноидов – фенольных соединений, оказывающих противовоспалительные, бактерицидные, капилляроукрепляющие и противосклеротические свойства. 

Ежевика оказывает благоприятное действие на нервную систему, успокаивает при неврозах, улучшает сон, помогает работе мозга. Ежевика считается "женской ягодой", так как оказывает положительное влияние на представительниц прекрасного пола: она полезна как девушкам, имеющим проблемы с менструальным циклом (болезненность, нерегулярность), так и женщинам, переживающим климакс. 

В то же время ежевику полезно употреблять и мужчинам. Она способна нейтрализовать мышечную боль после физических нагрузок, предотвращать воспалительные процессы в суставах, а также употребление данной ягоды - хорошая профилактика возникновения рака простаты. 

Ежевика полезна для людей, заботящихся о своей фигуре и стремящихся сбросить лишний вес, так как наряду с большим перечнем полезных свойств имеет невысокую калорийность - всего 34 ккал на 100 грамм. 

Несмотря на все полезные свойства, некоторым людям стоит ограничить употребление этой ягоды. В первую очередь от ежевики следует отказаться людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Ежевика также противопоказана при патологиях почек, мочевыделительной системы и свертывающей системы крови, индивидуальной непереносимости. Также следует соблюдать осторожность, если принимаете кроворазжижающие препараты: витамин К может снижать действие некоторых из них, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом. 

Не забывайте, что при тепловой обработке многие действующие полезные вещества, особенно витамины и фитонциды, быстро разрушаются. Поэтому лучше всего употреблять ежевику свежей и замораживать на зиму, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства. В морозилке ежевика сохраняет все свои полезные свойства в течение 9 месяцев. 

Рецепт от eda.sb.by

Творожный чизкейк с ежевикой

• Песочное печенье - 300 г
• Сливочное масло - 130 г
• Сахар - 100 г
• Мягкий обезжиренный творог - 500 г
• Яйцо куриное - 2 штуки
• Соль - на кончике ножа
• Натуральный йогурт - 150 г
• Лимон - 50 г
• Ежевика - 400 г
• Клубника - 150 г
• Ванильный сахар - 1 столовая ложка
1. Печенье измельчить в крошку. Масло растопить и смешать с печеньем.
2. Выложить крошки в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и довольно плотно утрамбовать ложкой или дном стакана и убрать в холодильник.
3. Снять с половины лимона цедру. Из половины лимона половину отжать сок. Творог прокрутить в блендере до получения однородной массы.
4. Выложить творог в большую миску, добавить сахар, йогурт, щепотку соли и ванильный сахар. Перемешать творожную массу при помощи миксера до однородности. Добавить лимонную цедру, влить сок лимона и снова перемешать.
5. По одному добавить 2 яйца, каждый раз, хорошо перемешивая массу венчиком.
6. Получившийся творожный крем вылить в форму с песочным коржом. Разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
7. Выпекать творожный пирог на водяной бане. Для этого в большой глубокий противень нужно налить кипяток. В противень с кипятком поставить форму с пирогом.
8. Выпекать 1 час при температуре 160–170 градусов. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить, затем убрать в холодильник на 4 часа.
9. Клубнику и половину ежевики измельчить блендером до получения однородной массы. Выложить ее на пирог, хорошо распределить по поверхности. Украсить чизкейк оставшейся ежевикой.

next page