О гастрономических прелестях консервированного тунца – экспертно и с рецептами


Консервированный тунец – недооцененный, доступный и достаточно полезный продукт. Это прекрасный источник белка в рационе. Кулинарный эксперт Ксения Давыдова поделилась мнением по поводу этого продукта питания, а портал eda.sb.by подготовил варианты рецептов с консервированным тунцом, которые вы точно захотите воплотить.
Ксения Давыдова
фото из личного архива

Из консервированного тунца можно готовить салаты, соус для пасты, начинку для сэндвичей и бутербродов. Гурманы оценят французский салат нисуаз с тунцом, фасолью, перепелиными яйцами. Эта рыба идеально сочетается с яйцами, кукурузой и огурцами. Примените фантазию, и консервированный тунец эффектно украсит ваш стол и разнообразит рацион. 

Важно помнить о том, что такая рыба не может быть основой полноценного здорового питания. Это дополнительный продукт, который полезно употреблять лишь время от времени. Несомненное его достоинство в длительном хранении. Также следует обратить внимание на качество продукта. Тунец может накапливать тяжелые металлы. С этой проблемой можно столкнуться при покупке дешевых консервов. 

Тунец может быть рубленый или кусковой. Рубленый тунец напоминает массу или рыхлую пасту, подходит для соусов. Кусковой тунец – идеальный вариант, если Вам важно быть уверенным в том, что вы подаете к столу рыбу. 
Производители предлагают тунец в масле и в рассоле. Выбирая тунец в масле, обратите внимание на цену и состав: масло должно быть высокого качества. Консервы в рассоле – более диетический вариант, который по желанию можно заправить любимым маслом.

Рецепты от eda.sb.by

Диетический нисуаз

• Консервированный тунец
в собственном соку - 1 банка

• Лимонный сок - 1 чайная ложка
• Огурцы - 1 штука
• Помидоры - 1 штука
• Листья базилика по вкусу
• Красный лук - 50 г
• Зеленая стручковая фасоль - 100 г
• Дижонская горчица - 4 столовые ложки
• Перепелиное яйцо - 8 штук
• Перец черный молотый по вкусу
• Салат романо - 100 г
• Салат айсберг - 100 г
• Салат фризе - 50 г 
1. Сварите яйца вкрутую: доведите до кипения и варите на среднем огне в течение трех минут. Очистите, разрежьте их пополам.
2. Опустите фасоль в кипяток в отдельной емкости на две минуты. Охладите.
3. Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурец нарежьте полукольцами, лук нарежьте тонким перьями. Вскройте банку с тунцом, слейте жидкость.
4. Отделите листья базилика от ветки, салаты порвите руками.
5. Смешайте огурцы, фасоль и горчицу, добавьте лимонный сок, перемешайте.
6. На дно тарелки выложите салат, кусочки тунца, огурцы и фасоль в горчице, помидоры, яйца и красный лук. Поперчите.
7. Украсьте листочками базилика.

Бутербродная паста из тунца

• Консервированный тунец
в собственном соку - 1 банка

• Легкий майонез - 3 столовые ложки
• Сахар - ½ чайной ложки
• Дижонская горчица - 1 столовая ложка
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу 
1. Смешать майонез, горчицу, сахар.
2. Тунец вынуть из рассола, размять вилкой. Если он слишком сухой, добавить чуть-чуть рассола.
3. Добавить к тунцу заправку, посолить и поперчить по вкусу.
4. Выложить пасту в банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике. Пасту намазать на зерновой хлеб, можно посыпать каперсами или измельченными оливками.

Кабачки фаршированные по-тунисски

• Консервированный тунец
 в масле - 1 банка

• Кабачки - 4 штуки
• Оливковое масло - 4 столовые ложки
• Кускус - 100 г
• Помидоры - 4 штуки
• Базилик - 1 пучок
• Красный лук - 1 штука
• Сливочное масло - 2 столовые ложки
• Пшеничная мука - 2 столовые ложки
• Молоко - 700 мл
• Молотый мускатный орех - ¼ чайной ложки
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Сахар - 1 чайная ложка
• Молотый кумин (зира) - 1 чайная ложка
• Тмин - 1 чайная ложка
• Кинза - 1 чайная ложка
• Молотый перец чили - 1 чайная ложка 
1. Консервированный тунец в масле измельчить вилкой с добавлением оливкового масла. Добавить кумин, молотый кориандр, черный перец, тмин и острый красный перец. Поставить в холодильник на час.
2. Разрезать каждый кабачок на 2-3 трубочки, в зависимости от размера, вынуть семена и отварить несколько минут на пару. Он останется твердым и не наберет воды. Дать остыть.
3. Разогреть духовку до 180 градусов.
4. На сковородке разогреть две столовые ложки сливочного масла, засыпать туда же две ложки муки и быстро-быстро все мешать венчиком, чтобы не получилось комков и масло не потемнело. Сделать самый маленький огонь и постепенно, постоянно помешивая, вливать молоко, пока не получится ровный соус. Варить, не давая закипеть, 15 минут, при этом постоянно помешивая. В конце добавить по вкусу соль и молотый мускатный орех.
5. Тунца смешать с кускусом. Наполнить этим фаршем кабачки, выложить на противень, залить соусом бешамель и запечь в духовке минут 30-40 при 180 градусах.
6. Для томатного соуса поджарить лук. Пока он жарится, надо чуть мятые помидоры очистить от кожи и семечек, мелко порезать, а потом потушить с оливковым маслом, солью, перцем, чайной ложкой сахара и этим луком, а под конец, уже не на огне, добавить базилик.
7. Выложить кабачки на тарелку, залить томатным соусом и украсить веточкой зелени.

Приятного аппетита!



next page