На международном кулинарном фестивале белорусы получили комплекты медалей
Команда белорусских поваров в очередной раз уверенно заявила о себе на международном конкурсе профессионального мастерства в Хорватии, который проходил с 19 по 23 марта.
Международный фестиваль «Жемчужина моря» на острове Брач, организаторами которого выступили Министерство туризма и спорта Хорватии и Ассоциация шеф-поваров Средиземноморского и Европейского регионов (ACMER/SKMER), собрал более шестисот участников, среди которых были семь представителей Синеокой.
Выступающие показывали мастерство в тринадцати номинациях. Особого внимания заслуживает соревнование юниоров, которые представляли национальную кухню своей страны в новом формате и интересной ресторанной подаче. Тринадцатилетний Артем Угляница и шестнадцатилетний Тимофей Крепчук оказались лучшими среди 40 школ и взяли золотые медали, а среди медалистов получили кубок и заняли почетное второе место. В индивидуальных выступлениях ребята взяли по бронзе.
Анастасия Колупанович, руководитель группы, глава Международной организации «Лига Славянской кулинарии и гостеприимства», тренер сборной шефов и команды юниоров Беларуси по кулинарии, рассказала:
– На конкурсе ребята готовили три блюда на две персоны: закуску, горячее и десерт. Закуска была представлена молекулярной кухней. Традиционный черный бородинский хлеб с салом, хреном, луком и зелеными огурцами обрел совершенно другой вид. Из лукового сока сделали каннеллони, которые начинили тартаром из сала с хреном (хрен превратили в пену) и икру из зеленых огурцов. На горячее была утка (в маринаде на основе портвейна с шоколадом), которую подавали на лимонно-имбирной подушке из моркови, розмарина и перца чили с шоколадным соусом. Здесь ребятам было непросто, поскольку местные продукты отличаются от тех, с которыми мы работали раньше. На десерт было авторское блюдо, за основу которого выбрали «Прысмак па-радзівілаўску». «Прысмак» напоминает суфле: в заварном креме вымачивается белый хлеб и запекается. Мы же поменяли сливки на сливочно-ореховый ликер, а вместо хлеба выпекли лимонный бисквит в отдельных формочках в виде полусфер. Подавали в формате фондана с молекулярной пеной из клюквы.
Алена Полесова, студентка Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, также выступала за юниоров и взяла два золота и серебро. В свои 22 года девушка имеет много наград, одна из них – золотая медаль на международном конкурсе профмастерства «Мастера Шелкового пути», который проходил в Пекине два года назад.
Другие участницы Марина Шостик и Людмила Мозолевская недавно открыли кафе в Бресте с японскими десертами. Они решили не подстраиваться под мировые стандарты, а придумать собственный десерт в японском стиле. По признанию судей, это был рискованный шаг, поскольку японские панкейки нужно готовить на специальном оборудовании, а блинчики на таких соревнованиях и вовсе не считаются десертом. И все же девушкам удалось взять серебро и бронзу.
Шеф-повар одного из брестских заведений Алексей Иванюк выступал сразу в трех номинациях (ризотто, рыба и говядина). Он попал в суперфинал и вошел в пятерку лучших. Золотой призер Всемирной кулинарной олимпиады (Штутгарт, 2020) Анастасия Колупанович поясняет:
– Алексей – шеф итальянской кухни, он хотел бросить вызов самому себе и соревноваться с итальянскими поварами в их кухне. Это удалось, его ризотто на три балла обошло всех участников. В суперфинале Алексей соперничал с шефом, на которого сам подписан в YouTube и на которого равнялся.
Алена Полесова на фестивале провела мастер-класс по десертам, а сама Анастасия – по антигравитационным тортам:
– Для Европы такие торты – новинка, у нас же это направление активно развивается. В этом году проходил чемпионат по антигравитационным тортам в Москве, на котором я судила. Мой простой декор на мастер-классе для зрителей был чем-то необыкновенным, а я получила предложение преподавать.
За представленную национальную кухню белорусская команда получила диплом, хотя это выступление даже не было конкурсным. Из 30 стран, которые презентовали свои кухни, дипломы получили лишь 5 команд.
– Мы готовили капустняк из кислой капусты с белыми грибами на ребрышках, – продолжает Анастасия. – Суп подавали с бородинским хлебом наших брестских пекарей, хреном, салом и зубровкой. Параллельно с нашим выступлением шел мастер-класс по нарезанию хамона с подбором к нему вина, но даже с такой конкуренцией наша кухня привлекла очень большое количество гостей.
Фото из личного архива Анастасии Колупанович