«Лишнее всегда можно заморозить»


Весь первый курс учебы в университете Артема Невдаха из Витебска едой снабжала мама: из дома в Минск он возвращался с объемной сумкой, содержимого которой хватало на пару недель. На втором курсе Артем устроился на подработку, находить время для покатушек домой стало сложно. И место контейнеров с маминой едой в холодильнике заняли лотки из кулинарии ближайшего магазина. Студенческие годы уже позади, а привычка питаться готовыми блюдами из супермаркета осталась. 

Попытки готовить у Артема тоже были, но они всегда заканчивались не так, как хотелось:

– Помню, однажды загорелся сварить борщ. Почитал, что в него входит, в каких пропорциях добавлять продукты. Вроде все делал по рецепту, но цвет получился не тот, что нужно: не красный, а какой-то бледно-желтый. Вкус даже вспоминать не хочу… Были и другие кулинарные эксперименты, но сделанные мной котлеты, рагу и плов отправились туда же, куда и борщ.

Артем окончательно убедился, что готовая еда из супермаркета – лучший для него вариант:

– Кто-то скажет, что трачу на кулинарию много денег, но цифры в чеках доказывают обратное. Обычно закупаюсь на дня три вперед, за это время котлеты или отбивные не успевают испортиться. Если понимаю, что взял слишком много шницелей, то часть отправляю в морозильную камеру. Замораживал как-то даже картофель фри и по-деревенски, термическая обработка особо на их вкус не пов­лияла.

За один поход в магазин за готовую продукцию (три обеда и столько же ужинов) парень платит  примерно рублей 25. Бывает и того меньше, делится лайфхаком Артем:

– Многие торговые сети вечером снижают стоимость изделий из кулинарии. Тогда килограмм котлет получается даже дешевле, чем фарш, из которых они приготовлены. Салаты стараюсь покупать без майонеза – так они дольше хранятся. Один прием пищи обходится в среднем в рублей пять, за такие деньги в кафе Минска обеденное меню еще нужно найти. 

Ассортимент многих кулинарий опытному покупателю хорошо знаком. Чтобы блюда не надоедали, каждую неделю Арте­м старается заходить в разные супер­маркеты:

– Первым делом обращаю внимание на новинки в меню. Многие продавцы уже меня знают и часто рекомендуют, какое блюдо у повара получилось особенно вкусным. Как-то взял салат и обнаружил в нем огромное количество лука. Когда следующий раз наведался в магазин, обратил на это внимание персонала. И знаете, ко мне прислушались, теперь лука добавляют меньше. 

shestakevich@sb.by

next page