Источник кальция и мощный антиоксидант: врач рассказала о пользе кунжута


Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко известны и используются в кулинарии по всему миру. Семена кунжута славятся своими лечебными свойствами. Подробно о пользе этого продукта и о том, кому он противопоказан, рассказала сертифицированный клинический генетик, нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхеррик.

фото pixabay.com

Кунжут — это безглютеновое жиросодержащее семя. Оно богато витаминами группы В, витамином Е и К, минералами (кальций, магний, фосфор, кремний, железо, йод), антиоксидантами, флавоноидами, растительными белками, клетчаткой, и жирами омега-6 и омега-9. 

Семена кунжута используются в пищу, входят в состав многих хлебобулочных изделии. Они показаны:

● для лечения гастрита - из-за их смягчающих и обволакивающих свойств,

● в качестве минеральной добавки. Кунжут - лидер по содержанию кальция (100 г. семян кунжута содержат 975 мг. кальция). Это также очень важный источник кальция для веганов или людей с аллергией, которым противопоказаны молочные продукты.

● для коррекции гипертонии, аритмии, ожирения. В этом случае рекомендовано дополнительно сопровождать кунжут небольшим количеством соли и большим количеством калия. 

Будучи семенами, кунжут очень богат незаменимыми жирными кислотами (в основном омега-6). 

В умеренном количестве полезные жиры обладают противовоспалительным действием и необходимы для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы и предотвращения нарушения кровообращения. 

Кунжут является одним из натуральных продуктов с самым высоким содержанием фитостеролов - компонентов, способствующих снижению уровня холестерина, имеющий антиоксидативные свойства, благодаря чему хорошо чистят сосуды от холестериновых бляшек. 

Семена кунжута содержат большое количество растительных белков. Особенно много в них метионина - аминокислоты, которой не хватает в бобовых. По этой причине людям, придерживающимся вегетарианской диеты, рекомендуется сочетать кунжут или тахини (поджаренную кунжутную пасту) с блюдами из нута, чечевицы и т. д. 

Виды кунжута и отличия

Когда мы идем покупать кунжут, мы можем найти три типа кунжута:

  1. целый или «обычный» кунжут, с шелухой. Содержание кальция в 9 раз больше, чем в очищенном белом кунжуте.
  2. очищенный или белый кунжут (без шелухи). Он практически не содержит кальция.
  3. чёрный кунжут - по содержанию антиоксидантов черный кунжут опережает белый. Для черного кунжуты характерен более интенсивный ореховый вкус и запах. Как раз из него и производят кунжутное масло. 

Про кунжутное масло

Кунжутное масло применяют внутрь для снижения уровня холестерина. Внутренне или внешне применение кунжутного масла очень полезно для борьбы с болью, обладает антиоксидантными свойствами и является хорошим союзником при симптомах менопаузы. 

Наружно применяется при кожных заболеваниях и входит в состав многочисленных кремов и средств по уходу за кожей. 

Какие противопоказания имеет кунжут?

Кунжут не имеет серьезных противопоказаний и может употребляться без каких-либо противопоказаний большинством людей. Однако в определенных случаях кунжут имеет противопоказания и может быть очень опасен. 

Даже если у вас нет аллергии на кунжут, но есть аллергия на какие-либо орехи, бобовые или злаки, рекомендовано избегать употребления кунжута или продуктов его содержащих. 

Так же не рекомендуется принимать кунжутное масло или большое количество семян кунжута во время беременности. 

Так как кунжутное семя содержит большое количество растительных жиров, его не рекомендовано употреблять людям с поломкой полиморфизмов FADS1 и 2.

Белки, кодируемые данными генами десатурируют (расщепляют) полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, и активируют последнюю стадию образования эйкозапентаеновой кислоты - EPA, и арахидоновая кислота. То есть люди с такими потомками не усваивают качественно жиры растительного происхождениями и употребление растительных масел, как и самого семени/косточки, принесёт больше вреда чем пользы. 


Рецепт от eda.sb.by 

Кукурузная каша с кунжутом (можно в пост)

• Кукурузная крупа - 100 г
• Пшено - 100 г
• Кунжут - 5 г
• Соль - ½ чайной ложки

1. Отмерьте по полстакана кукурузной и пшенной крупы и хорошенько промойте в теплой воде. Меняйте воду пока она не станет прозрачной.
2. Добавьте в кастрюлю 2,5–3 стакана воды. Можно даже больше если любите жидкую кашу. 
3. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения под закрытой крышкой. Затем огонь уменьшите, а крышку слегка приоткройте. Варите еще около 10 минут, пока жидкость полностью не впитается.
4. Готовую кашу накройте крышкой и оставьте так еще минут на 10 упревать. Размельчите в мельнице кунжут.
5. Добавьте в упревшую кашу кунжут, соль. Можете подсластить столовой меда.

Приятного аппетита!


next page