Давайте приготовим персики. Необычные рецепты от eda.sb.by
Персики по праву считаются одними из самых полезных и вкусных фруктов. Сочные, ароматные и сладкие плоды любят и дети, и взрослые, а полезные свойства по достоинству оценивают приверженцы здорового питания. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и невысокой калорийности персики отлично подходят для лечебных диет и разгрузочных дней. Благодаря тому, что плоды персика способны максимально сохранять полезные свойства после термической обработки, употребляют их не только в свежем виде, но и активно применяют в кулинарии.
Калорийность персика варьируется от 35 до 46 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от сорта.
Персики содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен. Плоды содержат бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины. Персики полезны при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма. Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.
Ароматные и сочные плоды используют в свежем виде как компонент в фруктовых салатах, как дополнение к десертам, творогу и кашам. Персики отлично сочетаются с мясом. Из персиков традиционно варят джем, варенье и компот, используют как начинку для пирогов и тортов, консервируют и делают персиковый сок.
Кулинарный портал eda.sb.by предлагает пять необычных рецептов блюд из персиков, которые непременно внесут изюминку в обычный рацион.
Салат из моцареллы с персиками
• Зеленый салат - 2 пучка • Персики - 2 штуки • Сыр моцарелла - 1 головка • Пармская ветчина - 6 штук • Базилик по вкусу • Лимонный сок по вкусу • Оливковое масло по вкусу • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
2. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Гаспачо с томатами и персиками
• Помидоры - 700 г • Персики - 450 г • Колотый лед - ¼ стакана • Лук-шалот - 1 головка • Оливковое масло - 2 столовые ложки • Листья эстрагона - 1,5 столовые ложки • Белый винный уксус - 1,5 столовые ложки • Соль - 1 чайная ложка • Перец черный молотый - ½ чайной ложки • Вода - ½ стакана |
2. Затем протрите пюре через сито и добавьте воду до нужной вам консистенции.
3. В небольшой миске смешайте мелко нарезанные оставшиеся помидоры и персики, оставшееся масло, уксус, эстрагон, соль и перец.
4. В тарелки разлейте суп и сверху выложите небольшое количество томатно-персиковой сальсы.
Куриное филе в сливках с персиками
• Филе куриной грудки - 600 г • Персики - 2 штуки • Сыр - 200 г • Лук-порей - 1 стебель • Сливки 10%-ные - 200 мл • Морская соль по вкусу • Свежемолотый черный перец по вкусу • Сливочное масло по вкусу |
2. Филе грудки разрежьте вдоль и отбейте до тонких пластин — как для шницеля. Посолите и поперчите филе, выложите на противень.
3. Персик очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте пластинами. Выложите на филе. Сверху посыпьте кружочками лука-порея.
4. Залейте блюдо сливками. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу снимите, посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут.
Персики на гриле
• Персики - 4 штуки • Сливочное масло - 2 столовые ложки |
2. Разрежьте персики пополам и удалите косточки.
3. Смажьте половинки с обеих сторон размягченным сливочным маслом.
4. Выложите персики на гриль и жарьте примерно по 4-5 минут с каждой стороны до характерных полосок.
5. Подавайте с любым соусом.
Ванильное ризотто с персиками и шоколадом
• Рис арборио - 375 г • Сливочное масло - 6 столовых ложек • Молоко - 1 л • Ванильный сахар - 2 столовые ложки • Белый шоколад - 100 г • Темный шоколад - 100 г • Белое вино - 1 стакан • Персики - 4 штуки • Листья мяты - 6 штук |
2. Разогрейте 4 столовые ложки сливочного масла в сковороде и обжарьте рис до прозрачности. Влейте вино, дайте ему выпариться. Начните добавлять молоко по одному половнику (не добавляйте очередную порцию, пока предыдущая не впитается в рис). Через 15 минут после начала приготовления, добавьте ванильный сахар и попробуйте рис: обычно он готовится минут 17 до состояния аль денте. Как только рис будет иметь необходимую текстуру, снимите сковороду с огня, добавьте оставшееся масло и натертый белый шоколад. Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
3. Для сервировки, разложите ризотто по тарелкам, посыпьте рубленым шоколадом, вдавите кусочки в теплый рис. Украсьте дольками персика и листиками мяты.
Приятного аппетита!