Что такое фунчоза и как ее правильно готовить – раскрываем секреты


Одно из правил здорового питания – разнообразие. Много ли гарниров вы употребляете? Гречка, макароны, рис, картофель? Добавьте в свой рацион представителя азиатской кухни – фунчозу. Нутрициолог Ирина Козлачкова подробно рассказала об этом необычном продукте, а кулинарный портал eda.sb.by подготовил рецепты с фунчозой.

Фунчозу часто называют «стеклянной лапшой», так как при приготовлении она становится прозрачной. Это блюдо содержит много полезных веществ и микроэлементов: витамины группы В, Е, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний. Фунчоза не содержит глютена, что важно для людей с целиакией, богата аминокислотами, так как изготавливается из бобовых, а точнее, из крахмала мунга (маш). Только не путайте фунчозу с рисовой лапшой. 

Сухая фунчоза очень калорийна, более 300 ккал на 100 г продукта, но при варке она впитывает много воды и становится практически диетической – 90 ккал на 100 г. 

Однако в последнее время участились случаи фальсификации этого продукта. Для приготовления фунчозы стали использовать более дешевый кукурузный крахмал и отбеливать ее, поэтому, покупая лапшу, не гонитесь за низкой ценой. 

При приготовлении блюд фунчозу сначала отваривают отдельно, затем добавляют специи, тушеные овощи, морепродукты, грибы или мясо. Употреблять готовую фунчозу можно как в горячем, так и в холодном виде. Обычно ее не готовят отдельно, без приправ и добавок, так как она практически безвкусная. 

Фунчоза с овощами и морепродуктами

• Фунчоза - 100 г
• Лук - 1 головка
• Сладкий перец - 2 штуки
• Замороженный зеленый горошек - 50 г
• Помидоры черри - 5 штук
• Коктейль из морепродуктов - 500 г
• Соевый соус - 2 столовые ложки
• Оливковое масло - 1 столовая ложка
• Креветки - 1 кг
• Чеснок - 2 зубчика
1. Креветки отварить 2 минуты и почистить. Можно сэкономить время и использовать уже очищенные креветки (тогда будет достаточно 400-500 г).
2. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить на масле 3 минуты. Для приготовления использовать сковороду с высокими бортами, в идеале – вок. Готовить на сильном огне, встряхивая сковороду или постоянно помешивая.
3. Болгарский перец нарезать соломкой. Добавить к луку и чесноку перец, горошек и помидоры, обжаривать, постоянно помешивая, 5 минут.
4. Фунчозу залить на 3 минуты кипятком (или как указано на упаковке).
5. К овощам добавить фунчозу, соевый соус, молотый перец и перемешать.
6. Добавить морской коктейль, не размораживая его, и креветки, убавить огонь и томить минут 7-10.

Фунчоза с говядиной

• Чеснок - 4 зубчика
• Морковь - 1 штука
• Фунчоза - 100 г
• Говяжье филе - 300 г
• Зеленая редька - 1 штука
• Корень имбиря - 1 столовая ложка
• Соевый соус - 4 столовые ложки
• Растительное масло - 2 столовые ложки
1. Говядину порезать тонкой соломкой, для чего ее можно предварительно слегка подморозить, и замариновать в соевом соусе на полчаса, дать стечь.
2. Морковь и редьку нарезать тонкой соломкой, мелко порубить чеснок, натереть имбирь.
3. В воке или глубокой сковороде разогреть растительное масло, положить мясо и обжаривать 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
4. Положить чеснок, имбирь, перемешать и обжарить еще одну минуту. Добавить морковь и редьку, перемешать, добавить 2 столовые ложки соевого соуса, уменьшить огонь и готовить еще минут 10, постоянно помешивая.
5. Отварить фунчозу, как написано на упаковке, смыть ее холодной водой в дуршлаге и дать стечь.
6. Добавить фунчозу к говядине, все тщательно перемешать. 

Фунчоза с креветками в сливочном соусе

• Очищенные креветки - 300 г
• Фунчоза - 200 г
• Сливки 10%-е - 200 мл
• Пшеничная мука - 1 столовая ложка
• Укроп по вкусу
• Чеснок - 1 зубчик
• Перец черный молотый по вкусу
• Соль по вкусу 
1. Креветки выложить в сковородку, поставить на маленький огонь и оставить на 3-4 минуты.
2. Фунчозу положить в удобную глубокую посуду, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты, далее откинуть на дуршлаг, но не оставлять надолго, чтобы не склеилась. 
3. Смешать сливки с мукой (можно предварительно немного обжарить муку), добавить чеснок, соль, перец по вкусу и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
4. Через 3-4 минуты добавить сливочную смесь к креветкам и томить, помешивая, пока соус немного не загустеет. Добавить мелко нарезанный укроп.
5. Фунчозу добавить в сковороду, аккуратно перемешать и накрыть крышкой. Оставить на 1-2 минуты до готовности фунчозы.

Фунчоза с овощами

• Фунчоза - 100 г
• Морковь - 1,5 штуки
• Сладкий перец - 1 штука
• Огурцы - 1 штука
• Чеснок - 3 зубчика
• Уксус - 3 чайные ложки
• Соевый соус по вкусу
• Соль по вкусу
• Растительное масло - 2 столовые ложки
1. Лапшу фунчозу залить кипятком на 5 минут, добавить соль. Затем промыть ее около минуты холодной водой.
2. Морковь, перец, огурец нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко покрошить.
3. В сковороде разогреть подсолнечное масло и недолго пассеровать на нем морковь с перцем так, чтобы овощи слегка смягчились. В конце обжарки добавить чеснок.
4. Смешать фунчозу с пассерованными овощами и огурцом. Добавить 3 чайные ложки уксуса и соевый соус по вкусу.

Фунчоза с морковкой и свежим огурцом

• Фунчоза - 100 г
• Морковь - 1 штука
• Растительное масло - 150 мл
• Уксус - 1 чайная ложка
• Соль - 1 чайная ложка
• Лук репчатый - 1 штука
• Молотый сушеный чеснок по вкусу
• Огурцы - 1 штука
• Приправа для моркови по-корейски по вкусу 
1. Налить в среднюю кастрюлю воду до середины. Когда вода закипит, опустить туда фунчозу, 0,5 чайные ложки уксуса, 1 чайную ложку растительного масла, 1 чайную ложку соли. Варить 3 минуты, снять с огня и поставить лапшу набухать минут на 30. Обязательно следить, чтобы лапша не превратилась в кашу.
2. Морковь натереть на крупной терке. Посолить, сбрызнуть уксусом, добавить приправу для корейской моркови и хорошенько перемешать, немного приминая.
3. Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить до золотистости на растительном масле. Лук убрать, маслом залить морковку. Добавить туда же молотый чеснок, перемешать.
4. Набухшую фунчозу слить, дать хорошенько стечь воде и добавить в морковку. Дать салату остыть и настояться часок.
5. Перед подачей нарезать соломкой свежий огурец и добавить в салат.

Салат из фунчозы с кальмарами с белыми грибами

• Фунчоза - 100 г
• Консервированные кальмары - 300 г
• Сушеные белые грибы - 50 г
• Морковь - 1 штука
• Лимонный сок - 20 мл
• Винный уксус - 20 мл
• Кипяток - 100 мл
• Сливочное масло - 100 г 
1. Фунчозу замочить в горячей воде на 7 минут, из расчета 1 литр воды на 100 г продукта.
2. Морковь потереть на крупной терке и пассировать на сливочном масле с добавлением оливкового минуты 2.
3. Белые сушеные грибы замочить в кипятке на час. По истечении времени поджарить на сливочном масле в течение 2 минут, затем добавить сливки и тушить минут 10. 
4. Кальмары нарезать мелко кубиками.
5. Сок из-под кальмаров слить, добавить в него лимонный сок, винный уксус и сливочное масло (50 г), смесь поставить на огонь и закипятить, варить после закипания минут 5.
6. После варки снять соус и добавить немного кипятка.
7. Смешать лапшу, морковь, кальмары, грибы. Заправить соусом.

Приятного аппетита!


next page