- 1. Приготовить тесто. Смешать пшеничную муку грубого помола и гречневую. Вливая понемногу очень холодную подсоленную воду, замесить тесто, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам. Переложить тесто на посыпанную мукой разделочную доску и сразу разделывать вареники несколько большего размера, чем обычно.
- 2. Свежие вишни промыть, дать стечь остаткам воды, обсушить. Очень аккуратно вынуть из вишен косточки, чтобы ягоды остались целыми.
- 3. На середину каждого кружочка теста насыпать 1 чайную ложку сахара, сверху положить 2–3 вишни и быстро защипать вареник.
- 4. В широкую низкую кастрюлю налить побольше воды, довести до кипения, подсолить. Положить в сильно кипящую воду подготовленные вареники, осторожно перемешать шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, и варить до готовности, пока все вареники не всплывут на поверхность.
- 5. Приготовить сироп. Спелые вишни протереть через сито, добавить в полученное пюре сахар по вкусу и хорошо растереть до полного растворения сахара.
- 6. Готовые вареники вынуть шумовкой, разложить в один слой на разделочной доске, дать им слегка остыть, а остаткам воды стечь. Переложить вареники на блюдо, залить сметаной и сверху полить свежим вишневым сиропом.