12 порций

Энергетическая ценность:

Калорийность 491 Ккал
Белки 4 г.
Жиры 28 г.
Углеводы 56 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Агар замочите в 140 мл воды на несколько часов. Выложить масло чтобы оттаяло.
  • 2. Для коржей взбейте масло (100 г) с мелким сахаром (100 г), добавьте яйца (2 шт), ваниль и взбивайте до побеления и растворения сахара. Всыпьте муку и замесите тесто.
  • 3. Обведите форму карандашом на бумаге. Размажьте тесто в два круга по диаметру формы на пекарской бумаге. Выпекайте при 200–230 градусах 10 минут. Если коржи великоваты, подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.
  • 4. Взбейте масло (200 г) и сгущенное молоко (100 г) в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).
  • 5. Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту.
  • 6. Всыпьте сахар (460 г). Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании, доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена, снимите с огня.
  • 7. Проведите пробу на нитку — оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит — сироп готов.
  • 8. Остудите сироп до 80 градусов. Тем временем, взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.
  • 9. В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп — масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотного состояния.
  • 10. Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось — суфле готово.
  • 11. Застелите форму полностью пищевой пленкой, захватив бортики. Выложите 1 корж в разъемную форму. Вылейте половину суфле в форму с коржом. Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле.
  • 12. Поставьте в холодильник застывать на 3–4 часа.
  • 13. Растопите шоколад с маслом (50 г) и вылейте глазурь на торт. Нанесите любой рисунок. Дайте застыть.
Похожие рецепты