Рахат-лукум с орехами

4 порций

Рецептура:

  • Сахар4 стакана
  • Ванильный экстракт2 столовые ложки
  • Лимонный сок1 столовая ложка
  • Ванильная эссенция1 чайная ложка
  • Орехи½ стакана
  • Винный камень1 чайная ложка
  • Сахарная пудра½ стакана
  • Вода 4,5 стакана
  • Крахмал 2,5 стакана
  • Пищевой краситель2 г

Энергетическая ценность:

Калорийность 1251 ккал
Белки 4 г.
Жиры 11 г.
Углеводы 281 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Смешать сахар и 1,5 стакана воды с лимонным соком. Помешивая, дать закипеть. Прокипятить 5–10 мин и снять с огня (готовый сироп при охлаждении должен легко скатываться в шарики).
  • 2. При помощи миксера или блендера, постепенно добавляя воду (3 стакана), смешать винный камень и крахмал. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков. Если комочки все-таки образовались, их следует удалить. Когда эта смесь закипит, тонкой струйкой влить в нее горячий сироп, постоянно помешивая массу.
  • 3. После этого уменьшить огонь и варить лукум 1–2 часа, снова помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. После этого снять блюдо с огня, добавить душистые компоненты, красители и орехи (по желанию). Квадратный противень, смазанный растительным маслом без запаха, застелить пергаментом , тоже смазанным маслом.
  • 4. Вылить на противень лукумную массу, потом слегка встряхнуть, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Дать лукуму застыть. Следует накрыть противень полиэтиленовой пленкой, но при этом следить, чтобы она не касалась поверхности лукума.
  • 5. Перед тем, как резать лукум следует смазать нож растительным маслом. Лукум сперва разрезают на полосы шириной в несколько сантиметров (если вы обнаружите, что лукум еще слишком тягучий, стоит дать ему постоять еще некоторое время). После каждого надреза нужно смазывать нож маслом заново. Полоски выкладывают на смазанный маслом поддон и оставляют на ночь. Утром следующего дня его разрезают на кубики.
  • 6. Смешать в контейнере по полстакана крахмала и сахарной пудры. Положить в контейнер 2–3 кусочка лукума, закрыть и потрясти.
  • 7. Готовый лукум хранят в контейнере или обернутым в бумагу, чтобы избежать контакта с воздухом.
Похожие рецепты
  • Низкокалорийная еда

  • 50 минут
  • 4 порций
  • Вегетарианская еда

  • 10 минут
  • 2 порций
  • Постная еда

  • 60 минут
  • 3 порций