Пшеничный хлеб

12 порций

Рецептура:

  • Цельнозерновая мука250 г
  • Пшеничная мука250 г
  • Сухие дрожжи7 г
  • Вода400 мл
  • Соль1 чайная ложка
  • Сахар1 чайная ложка

Энергетическая ценность:

Калорийность 138 ккал
Белки 5 г.
Жиры 1 г.
Углеводы 28 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. В большую миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар.
  • 2. При непрерывном замешивании вливаем тонкой струйкой теплую воду.
  • 3. Вымешиваем тесто до однородности, собираем в шар. Я это делаю силиконовой лопаткой. Накрыть пищевой пленкой и сделать в ней проколы ножом по всей поверхности.
  • 4. Ставим подходить на 1 час. Мой метод: беру емкость от мультиварки, наливаю горячей воды из-под крана и помещаю ее внутрь, а уже на неё ставлю миску с тестом. Что-то типа паровой бани получается.
  • 5. Спустя час снова замешиваем тесто очень интенсивно – нужно убрать весь воздух от брожения. На этом этапе можно добавлять специи, семечки и т.д. Снова закрыть пленкой и опять подходить на 1 час. Воду в емкости меняю.
  • 6. По истечении часа опять замешиваем тесто также активно, делим на две части и формируем буханки, либо выкладываем в формы, смазанные маслом и припыленные мукой.
  • 7. Включаем духовку на 220 С.
  • 8. На хлебе острым ножом резко делаем надрезы и оставляем подходить при комнатной температуре 20 минут.
  • 9. Помещаем подошедший хлеб в духовку на средний уровень и выпекаем около 40 минут, в зависимости от духовки время может понадобиться меньше или больше.
  • 10. Готовый хлеб выкладываем на доску, накрываем тонким кухонным полотенцем и даем полностью остыть.
Вам могут понадобится:
Похожие рецепты
  • Низкокалорийная еда

  • 50 минут
  • 4 порций
  • Вегетарианская еда

  • 10 минут
  • 2 порций
  • Постная еда

  • 60 минут
  • 3 порций