Пирог с луком-пореем и сметаной

8 порций

Рецептура:

  • Мука с разрыхлителем75 г
  • Непросеянная мука75 г
  • Сухая горчица ¾ чайной ложки
  • Жир растительный40 г
  • Сливочное масло90 г
  • Лук-порей 1,35 кг
  • Сметана150 г
  • Чеснок1 зубчик
  • Сливки 40%-ные2 мл
  • Яйцо куриное1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сыр чеддер100 г

Энергетическая ценность:

Калорийность 342 ккал
Белки 10 г.
Жиры 22 г.
Углеводы 28 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Приготовить тесто. Всыпать в миску муку, соль, горчицу, растереть их с растительным жиром до получения массы, напоминающей хлебные крошки. Добавить половину натертого чеддера, перемешать, подлить 1 столовую ложку холодной воды, чтобы тесто отставало от стенок миски. Поместить тесто в холодильник на 30 минут.
  • 2. Лук тщательно промыть, разделить вдоль пополам, нарезать на тонкие ломтики.
  • 3. В кастрюле растопить 50 г сливочного масла, положить в него лук и измельченный чеснок, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне, не доводя до золотисто-коричневого цвета.
  • 4. Когда весь сок выкипит, минут через 10-15, откинуть полученную массу на дуршлаг, поставить сверху блюдце с грузом, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • 5. На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто, затем уложить его в смазанную маслом форму. Наколоть тесто вилкой по всей поверхности и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Достать форму из духовки, смазать тесто взбитым яйцом и готовить еще 5 минут.
  • 6. Положить лук в кастрюлю, смешать его со сметаной, сливками и оставшимся взбитым яйцом, посолить, поперчить. Полученную массу распределить по поверхности пирога, посыпать 50 г натертого чеддера и выпекать 40 минут при 190 градусах, до золотистой корочки.
Похожие рецепты
  • Вегетарианская еда

  • 10 минут
  • 2 порций
  • Постная еда

  • 60 минут
  • 3 порций
  • Вегетарианская еда

  • 60 минут
  • 6 порций