Кулич на творожном тесте

4 порций

Рецептура:

  • Яйцо куриное4 штуки
  • Сливочное масло150 г
  • Творог200 г
  • Молоко300 мл
  • Сахар150 г
  • Соль1 чайная ложка
  • Пшеничная мука750 г
  • Свежие дрожжи20 г
  • Изюм100 г
  • Ванильная эссенция по вкусу

Энергетическая ценность:

Калорийность 1343 ккал
Белки 37 г.
Жиры 45 г.
Углеводы 200 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. В небольшую миску положить свежие дрожжи, смешать с тремя столовыми ложками муки, добавить 1/3 стакана теплого молока. Размешать, чтобы не было комочков. Через 15 минут убедиться, что дрожжи работают прекрасно, опара поднялась пышной «шапкой».
  • 2. В большую миску просеять муку. Добавила соль, оставшийся сахар, слегка взбитые вилочкой яйца, протёртый творог, оставшееся молоко, мягкое масло, ванильную эссенцию, опару. Вымешивать тесто минут 5-7 руками. Потом добавить сухой изюм и еще минут пять вымешивать. Тесто в ком не собирается, растекается по дну кастрюли. К рукам липнет, поэтому руки тщательно очистить и поставить емкость с тестом в теплое место для подхода. Как вариант, поставить тесто в таз с теплой водой, накрыть полотенцем. Тесто будет подходить 2 часа. В объеме увеличится почти в 3 раза!
  • 3. Смазать формы растительным маслом рафинированным, обсыпать манкой. Разложить тесто по формам. Нагреть духовку до 50 С. Поставить туда формы с тестом для подхода. Печку нагреть и выключить. Через полчаса тесто поднимется. Достать.
  • 4. Нагреть печку до 180 С. Поставить осторожно формы на решетку ближе к поду на 30 минут. Через полчаса верх куличей красиво зарумянится. Накрыть куличи фольгой, чтобы верх не горел. И оставить в духовке еще на 10 минут.
  • 5. Аккуратно вынуть из форм, поставить остывать на решетку. Теплые куличи покрыть глазурью.
Похожие рецепты