Имбирно-медовый хлеб с клюквой, цукатами, орехами и портвейном

6 порций

Рецептура:

  • Сливочное масло250 г
  • Сушеная клюква100 г
  • Красный портвейн¼ стакана
  • Апельсиновые цукаты100 г
  • Грецкие орехи160 г
  • Пшеничная мука 4,5 стакана
  • Соль1 чайная ложка
  • Молотый имбирь½ чайной ложки
  • Молотая корица½ чайной ложки
  • Сода1 чайная ложка
  • Молотая гвоздика¼ чайной ложки
  • Сахар1 стакан
  • Яйцо куриное3 штуки
  • Вода¼ стакана
  • Сухие дрожжи3 чайные ложки
  • Патока ¾ стакана
  • Прозрачный мед½ стакана

Энергетическая ценность:

Калорийность 1486 ккал
Белки 24 г.
Жиры 58 г.
Углеводы 222 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Смешайте в маленькой кастрюле портвейн, клюкву и цукаты и варите на медленном огне до закипания. Снимите с огня и оставьте без крышки.
  • 2. Грубо раздробите в кухонном комбайне грецкие орехи. Добавьте к ним муку, соль, соду, специи и все тщательно смешайте.
  • 3. Взбейте миксером на средней скорости масло и сахар (примерно 4 минуты). Последовательно добавляйте яйца по 1 штуке и тщательно взбивайте, пока масса не станет воздушной и светлой.
  • 4. Смешайте дрожжи с теплой водой и дайте постоять 5 минут.
  • 5. Насыпьте одну треть муки с орехами в смесь с маслом и яйцами, смешайте миксером на медленной скорости до исчезновения комков. Добавьте патоку и снова все тщательно смешайте. Насыпьте половину оставшейся муки, еще раз перемешайте. Добавьте мед и продолжайте смешивать миксером на медленной скорости. Когда масса станет однородной, влейте в нее дрожжи, насыпьте оставшуюся муку и опять все хорошо перемешайте миксером. Добавьте в тесто смесь клюквы, цукатов и портвейна и перемешайте еще раз.
  • 6. Выложите приготовленное тесто в форму для выпечки, разровняйте и сразу, не давая тесту подняться, отправьте на 50-60 минут в духовку, разогретую до 165 градусов. Проверьте степень готовность, проткнув корочку в центре хлеба деревянной зубочисткой. Если она останется сухой, можете вынимать хлеб из духовки.
  • 7. Дайте хлебу немного остыть, оставив его в форме для выпечки на 10-15 минут, а затем, осторожно отделив от стенок, выньте из формы.
  • 8. Перед подачей на стол нарежьте хлеб крупными ломтями.
Вам могут понадобится:
Похожие рецепты
  • Низкокалорийная еда

  • 50 минут
  • 4 порций
  • Вегетарианская еда

  • 10 минут
  • 2 порций
  • Постная еда

  • 60 минут
  • 3 порций