Горький шоколадно-апельсиновый мусс

4 порций

Рецептура:

  • Горький шоколад200 г
  • Апельсиновый ликер2 столовые ложки
  • Сливочное масло100 г
  • Яйцо куриное3 штуки
  • Соль 0,125 чайной ложки
  • Цедра апельсина1 столовая ложка
  • Сливки 40%-ные200 мл

Энергетическая ценность:

Калорийность 728 ккал
Белки 10 г.
Жиры 63 г.
Углеводы 29 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Сушеную апельсиновую цедру измельчить в кофемолке и замочить в апельсиновом ликере (лучше Сuantreau) на полчаса.
  • 2. Плитку горького шоколада (не более 60 % какао) разломать на куски и вместе с кусочками сливочного масла поместить в большую миску. Растопить на водяной бане, периодически помешивая до получения однородной массы.
  • 3. Пока готовится шоколадная масса, миксером сильно взбить 3 яичных желтка до загустения (3-4 минуты).
  • 4. Снять миску с шоколадной массой с огня, добавить туда взбитые желтки, апельсиновый ликер с апельсиновой цедрой и довести миксером до однородного состояния. Дать остыть при комнатной температуре.
  • 5. В отдельной миске венчиком сильно взбить охлажденные сливки, дожидаясь, пока они не загустеют и не станут воздушными.
  • 6. В другой чашке смешать яичные белки с солью и сильно взбить венчиком до состояния густой пены.
  • 7. Смешать шоколадную массу со взбитыми сливками и белками сначала ложкой, а потом миксером на медленной скорости. На этом этапе сильно взбивать не нужно, главное - просто тщательно смешать, добиваясь однородности.
  • 8. Готовый мусс можно выложить на большое блюдо или разделить на 4 порции, распределив по креманкам. Перед подачей на стол дать муссу постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
Похожие рецепты
  • Вегетарианская еда

  • 10 минут
  • 2 порций
  • Постная еда

  • 60 минут
  • 3 порций
  • Вегетарианская еда

  • 60 минут
  • 6 порций