- 1. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, содой (погашенной уксусом или лимонным соком) и постепенно добавлять муку (примерно 2,5 стакана). Должно получиться маслянистое, не рассыпчатое тесто.
- 2. Тесто разделить на две равные части и каждую распределить по дну формы (у меня диаметр 21 см) и выпечь 2 коржа. Остудить.
- 3. В измельчитель положить мяту и добавить немного сметаны. Тщательно измельчить. Кладем в блендер мяту.
- 4. Полученную мятную смесь смешать в кастрюле с оставшейся сметаной и сахаром, всыпать агар-агар.
- 5. На среднем огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения, дать покипеть 1-2 минуты. Убрать с огня и дать немного остыть.
- 6. Клубнику промыть и удалить плодоножки. Разложить ягоды на полотенце и дать немножко обсохнуть.
- 7. Несколько самых крупных ягод разрезать пополам по вертикали.
- 8. Кольцо от разъемной формы обернуть пищевой пленкой. Я использовала пластиковую подставку под горячее. На дно уложить 1-й корж и выложить по кругу половинки клубники срезом наружу.
- 9. Немного остывший (но еще горячий) крем взбить миксером.
- 10. Несколько ложек крема распределить по коржу.
- 11. Выложить оставшуюся клубнику на корж и залить кремом, оставив 3-4 ст. ложки для верхнего коржа. Собираем торт.
- 12. Накрыть вторым коржом и хорошо прижать его.
- 13. По верху распределить оставшийся крем.
- 14. Убрать торт в холодильник примерно на 3 часа.
- 15. Когда мусс застынет, снять кольцо. Переложить торт Фрезье на блюдо и украсить по своему усмотрению. Я украсила тертым какао и клубникой.