- 1. Ощипанного и опаленного гуся без внутренностей, головы и лап хорошо помыть, можно даже щеткой, положить в скороварку, залить водой, дать закипеть. Крышкой пока не закрывать.
- 2. Убавить огонь до ниже среднего. Снимать образующуюся пену до того момента, пока ее почти совсем не будет.
- 3. Почистить две морковки, две луковицы и пять зубчиков чеснока, положить в бульон. Завинтить скороварку крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 2,5 часов.
- 4. Пока гусь варится, обжарить на растительном масле мелко порезанную луковицу до золотистого цвета.
- 5. Квашеную капусту порезать, добавить в сковороду к луку и тушить на медленном огне все время, пока варится гусь. Следить, чтобы капуста не подгорела, периодически добавляя горячую кипяченую воду.
- 6. За 15 минут до окончания тушения добавить к капусте томатную пасту, хорошо перемешать. Тушить дальше до окончания времени.
- 7. Выключить под скороваркой огонь, дождаться, когда выровняется давление, открыть крышку, еще раз снять пену, если надо.
- 8. Гуся вытащить и оставить остужаться, затем снять с него кожу и разобрать, понадобится только мясо.
- 9. Из бульона удалить коренья и процедить в другую кастрюлю через несколько слоев марли. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
- 10. Картофель почистить. Четыре картофелины сварить в бульоне целиком. Когда они будут готовы, размять их толкушкой. Остальные две картофелины нарезать соломкой, положить в бульон, варить 10 минут.
- 11. Через 10 минут добавить в бульон мясо птицы и тушеную квашеную капусту. Перец и лавровый лист положить в мешочек из марли и опустить в суп.
- 12. Варить суп на медленном огне 10 минут. Проверить на соль, если надо, досолить. Вытащить мешочек со специями.
- 13. Разлить щи по тарелкам и украсить зеленью. Можно подавать сразу, но особенно щи хороши на следующий день. В идеале хорошо выставить их на мороз, а потом снова прокипятить.