Cуп том-ям с баклажанами, курицей и морепродуктами

8 порций

Рецептура:

  • Кокосовые сливки800 мл
  • Морепродукты500 г
  • Баклажаны300 г
  • Лук репчатый50 г
  • Свежий имбирь1 кусок
  • Чеснок2 зубчика
  • Сок лайма50 мл
  • Цедра лайма1 штука
  • Помидоры2 штуки
  • Семена кориандра по вкусу
  • Красный перец чили по вкусу
  • Соус пад-тай1 столовая ложка
  • Филе куриной грудки250 г

Энергетическая ценность:

Калорийность 349 ккал
Белки 20 г.
Жиры 23 г.
Углеводы 14 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Очищаем небольшие креветки. Панцирь обжариваем на сковороде до интенсивно розового цвета, добавляем литр воды и варим бульон, в бульон добавляем чайную ложку куркумы и немного семян кориандра. Варим креветочный бульон минут 15, чтобы панцири получше выварились. Процеживаем и oтставляем в сторону.
  • 2. Баклажаны можно добавлять очищенными и сырыми прямо в суп, тогда они сливаются с общим вкусом и получаются потрясающим дополнением, или же можно их, не очищая, предварительно запечь кружками на противне в духовке, или просто обжарить — тогда текстура будет чувствоваться. Мне нравится и так, и эдак, решайте сами. На фото второй вариант.
  • 3. Пока варится бульон, необходимо подготовить все продукты: натираем имбирь, нарезаем мелко лук, растираем чеснок с кориандром в ступке, снимаем цедру с лайма и выжимаем сок, мелко нарезаем помидоры, чили.
  • 4. Затем режем куринную грудь полосками, готовим (размораживаем) любые морепродукты по вкусу — у меня кальмары, креветки, гребешки, мидии и маленькие осьминожки.
  • 5. В 2-литровой кастрюле для супа делаем поджарку: 4 см натертого корня имбиря, мелко нарезанный лук, чеснок и кориандр, растертые в ступке, цедра лайма — поджарить на нейтральном растительном масле в течение 2 минут, затем добавить туда мелко нарезанный помидор, чили, соус пад-тай (столовую ложку). Если нет именно этого соуса — любой тайский острый соус.
  • 6. В кастрюлю добавить курицу, баклажаны, 2 банки по 400 г кокосовых сливок и залить это все креветочным бульоном, проварить все не более 10 минут (в середине варки добавить морепродукты).
  • 7. Заправить свежей кинзой и присыпать лаймовой цедрой.
  • 8. Если жидкости недостаточно, добавить воды.
Похожие рецепты
  • Вегетарианская еда

  • 45 минут
  • 4 порций
  • Вегетарианская еда

  • 150 минут
  • 4 порций
  • Вегетарианская еда

  • 150 минут
  • 1 порций