Прозрачный мясной бульон

6 порций

Рецептура:

  • Вода 2,5 л
  • Мясо500 г
  • Корень петрушки1 штука
  • Морковь1 штука
  • Лук репчатый1 штука
  • Соль по вкусу
  • Яичный белок1 штука

Энергетическая ценность:

Калорийность 177 ккал
Белки 17 г.
Жиры 10 г.
Углеводы 4 г.

Инструкция приготовления:

  • 1. Промытое мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с поверхности пену.
  • 2. Через час-полтора положить коренья и лук. Для придания бульону большего аромата и золотистой окраски часть кореньев половину моркови, петрушки и луковицы - поджарить без масла (с одной стороны) на разогретой чугунной сковороде, затем положить их в бульон, одновременно посолив его
  • 3. Продолжительность варки прозрачного бульона — от 2 до 2,5 часов. Готовое мясо вынуть и использовать для приготовления второго блюда. После того как бульон отстоится, снять сверху жир и процедить бульон сквозь частое сито или салфетку.
  • 4. Для получения еще более крепкого и совершенно прозрачного бульона дополнительно нужно произвести так называемое оттягивание (осветление). Для приготовления оттяжки взять 300 грамм мяса третьего или четвертого сорта. Мясо пропустить через мясорубку, положить в отдельную кастрюлю, добавить один яичный белок, стакан бульона, перемешать и в таком виде оставить на 20-30 минут. Затем все это влить в горячий бульон, закрыть крышкой, поставить на огонь и при слабом кипении продолжать варку в течение 30-40 минут. Когда оттяжка свернется и осядет на дно, бульон осторожно процедить.
Похожие рецепты
  • Детское меню

  • 30 минут
  • 3 порций