Закинул и пошел: готовим плов в мультиварке
Мы продолжаем цикл статей «Закинул и пошел» и знакомим вас с рецептами блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Сегодня вспоминаем полюбившееся многим восточное блюдо – плов. Дословно «плов» переводится как «приготовленный рис». Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в блюдо животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок. Традиционно плов готовят в казане. Однако далеко не у каждой хозяйки есть такая кухонная утварь. Отличной заменой казана является мультиварка – современная техника, с помощью которой приготовление таких сложных блюд, как плов, под силу даже неопытной хозяйке.
Подборка рецептов приготовления плова в мультиварке от eda.sb.by. Готовьте сами, готовьте с нами!
Плов со свиной шеей в мультиварке
1. Рис промыть до прозрачной воды.
2. Мясо промыть и нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкой соломкой, чеснок промыть (можно не чистить).
3. Мясо, морковь и лук выложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, соль, специи и перемешать.
4. Сверху на мясо выложить рис и разровнять, в него заложить зубчики чеснока, залить водой.
5. Установить программу «Плов», время приготовления 1 час.
Плов с курицей и овощами в мультиварке
1. Хорошенько промой рис.
2. Нарежь куриное филе кусочками среднего размера.
3. Лук нарежьте не очень мелко. Морковь и болгарский перец нарежь кубиками. Чеснок нарежь на 3–4 части.
4. Обжарьте курицу в режиме жарка на растительном масле, переворачивая, 5–7 минут.
5. Затем добавь к курице лук, морковь и обжарьте еще 5 минут.
6. Добавь в чашу мультиварки болгарский перец, чеснок, все специи и соль, а сверху выложи рис и налей воду. Вода должна покрывать плов с курицей и овощами примерно на 1,5–2 см.
7. Готовь плов с курицей в режиме «Рис» или «Плов» 30 минут, пока не выпарится вода.
8. За 5 минут до готовности добавь кукурузу и горошек (если кукуруза и горошек замороженные, то мы их кладем вместе с овощами).
9. Готовый плов с курицей и овощами перемешай и подержи еще 5 минут под крышкой, чтобы он настоялся.
Плов из баранины в мультиварке
1. Мясо нарезать кусочками примерно одинакового размера.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
3. Морковь нарезать соломкой.
4. Мясо обжарить до румянца в открытой мультиварке, режим "Жарка".
5. Добавить лук, перемешать.
6. Сверху выложить морковь, перемешать, продолжить обжаривание, чтобы овощи были аль денте. Довести до вкуса, добавив соль и специи.
7. Рис предварительно промыть в холодной воде.
8. Засыпать рис поверх мяса с овощами, воткнуть зубчики чеснока, аккуратно влить около 3-3,2 стаканов горячей воды, чтобы сохранить слой риса. Закрыть крышку, включить режим "Плов" и продолжить приготовление до готовности.
Плов с овощами в мультиварке
1. Рис промыть до прозрачной воды.
2. Перец очистить от сердцевины и семян.
3. Перец и морковь нарезать кубиками по 1 см.
4. Лук-порей нарезать кольцами.
5. С горошка слить жидкость.
6. Все овощи выложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, соль, специи и перемешать.
7. Сверху на овощи выложить рис и разровнять.
8. Залить водой.
9. Установить программу «Плов», время приготовления 40 минут.
Приятного аппетита!
Хотите поделиться своими рецептами? Присылайте их на kutaisova@sb.by
Подборка рецептов приготовления плова в мультиварке от eda.sb.by. Готовьте сами, готовьте с нами!
Плов со свиной шеей в мультиварке
• Свиная шея - 500 г • Рис - 500 г • Морковь2 - 00 г • Лук репчатый - 200 г • Растительное масло - 70 мл • Вода - 700 мл • Чеснок - 15 г • Соль - 1 г • Специи - 1 г |
2. Мясо промыть и нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкой соломкой, чеснок промыть (можно не чистить).
3. Мясо, морковь и лук выложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, соль, специи и перемешать.
4. Сверху на мясо выложить рис и разровнять, в него заложить зубчики чеснока, залить водой.
5. Установить программу «Плов», время приготовления 1 час.
Плов с курицей и овощами в мультиварке
• Куриное филе - 400 г • Длиннозерный рис - 300 г • Лук - 1 штука • Морковь - 1 штука • Сладкий перец - 1 штука • Чеснок - 3 зубчика • Консервированная кукуруза - 100 г • Консервированный зеленый горошек - 100 г • Растительное масло - 60 мл • Специи по вкусу • Соль по вкусу • Вода 600 мл |
2. Нарежь куриное филе кусочками среднего размера.
3. Лук нарежьте не очень мелко. Морковь и болгарский перец нарежь кубиками. Чеснок нарежь на 3–4 части.
4. Обжарьте курицу в режиме жарка на растительном масле, переворачивая, 5–7 минут.
5. Затем добавь к курице лук, морковь и обжарьте еще 5 минут.
6. Добавь в чашу мультиварки болгарский перец, чеснок, все специи и соль, а сверху выложи рис и налей воду. Вода должна покрывать плов с курицей и овощами примерно на 1,5–2 см.
7. Готовь плов с курицей в режиме «Рис» или «Плов» 30 минут, пока не выпарится вода.
8. За 5 минут до готовности добавь кукурузу и горошек (если кукуруза и горошек замороженные, то мы их кладем вместе с овощами).
9. Готовый плов с курицей и овощами перемешай и подержи еще 5 минут под крышкой, чтобы он настоялся.
Плов из баранины в мультиварке
• Баранина - 500 г • Рис - 2 стакана • Лук репчатый2 шт • Чеснок4 зубчика • Барбари спо вкусу • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Зира по вкусу |
2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
3. Морковь нарезать соломкой.
4. Мясо обжарить до румянца в открытой мультиварке, режим "Жарка".
5. Добавить лук, перемешать.
6. Сверху выложить морковь, перемешать, продолжить обжаривание, чтобы овощи были аль денте. Довести до вкуса, добавив соль и специи.
7. Рис предварительно промыть в холодной воде.
8. Засыпать рис поверх мяса с овощами, воткнуть зубчики чеснока, аккуратно влить около 3-3,2 стаканов горячей воды, чтобы сохранить слой риса. Закрыть крышку, включить режим "Плов" и продолжить приготовление до готовности.
Плов с овощами в мультиварке
• Рис - 260 г • Консервированный зеленый горошек - 100 г • Сладкий перец - 100 г • Морковь - 70 г • Лук-порей - 70 г • Растительное масло - 70 мл • Вода - 330 мл • Соль - 1 г • Специи - 1 г |
2. Перец очистить от сердцевины и семян.
3. Перец и морковь нарезать кубиками по 1 см.
4. Лук-порей нарезать кольцами.
5. С горошка слить жидкость.
6. Все овощи выложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, соль, специи и перемешать.
7. Сверху на овощи выложить рис и разровнять.
8. Залить водой.
9. Установить программу «Плов», время приготовления 40 минут.
Приятного аппетита!
Хотите поделиться своими рецептами? Присылайте их на kutaisova@sb.by