Закинул и пошел: готовим плов в мультиварке


Мы продолжаем цикл статей «Закинул и пошел» и знакомим вас с рецептами блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Сегодня вспоминаем полюбившееся многим восточное блюдо – плов. Дословно «плов» переводится как «приготовленный рис». Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в блюдо животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок. Традиционно плов готовят в казане. Однако далеко не у каждой хозяйки есть такая кухонная утварь. Отличной заменой казана является мультиварка – современная техника, с помощью которой приготовление таких сложных блюд, как плов, под силу даже неопытной хозяйке.    

Подборка рецептов приготовления плова в мультиварке от eda.sb.by. Готовьте сами, готовьте с нами! 

Плов со свиной шеей в мультиварке

• Свиная шея - 500 г
• Рис - 500 г
• Морковь2 - 00 г
• Лук репчатый - 200 г
• Растительное масло - 70 мл
• Вода - 700 мл
• Чеснок - 15 г
• Соль - 1 г
• Специи - 1 г
1. Рис промыть до прозрачной воды.
2. Мясо промыть и нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкой соломкой, чеснок промыть (можно не чистить).
3. Мясо, морковь и лук выложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, соль, специи и перемешать.
4. Сверху на мясо выложить рис и разровнять, в него заложить зубчики чеснока, залить водой.
5. Установить программу «Плов», время приготовления 1 час.

Плов с курицей и овощами в мультиварке

• Куриное филе - 400 г
• Длиннозерный рис - 300 г
• Лук - 1 штука
• Морковь - 1 штука
• Сладкий перец - 1 штука
• Чеснок - 3 зубчика
• Консервированная кукуруза - 100 г
• Консервированный зеленый горошек - 100 г
• Растительное масло - 60 мл
• Специи по вкусу
• Соль по вкусу
• Вода 600 мл
1. Хорошенько промой рис.
2. Нарежь куриное филе кусочками среднего размера.
3. Лук нарежьте не очень мелко. Морковь и болгарский перец нарежь кубиками. Чеснок нарежь на 3–4 части.
4. Обжарьте курицу в режиме жарка на растительном масле, переворачивая, 5–7 минут.
5. Затем добавь к курице лук, морковь и обжарьте еще 5 минут.
6. Добавь в чашу мультиварки болгарский перец, чеснок, все специи и соль, а сверху выложи рис и налей воду. Вода должна покрывать плов с курицей и овощами примерно на 1,5–2 см.
7. Готовь плов с курицей в режиме «Рис» или «Плов» 30 минут, пока не выпарится вода.
8. За 5 минут до готовности добавь кукурузу и горошек (если кукуруза и горошек замороженные, то мы их кладем вместе с овощами).
9. Готовый плов с курицей и овощами перемешай и подержи еще 5 минут под крышкой, чтобы он настоялся.

Плов из баранины в мультиварке

• Баранина - 500 г
• Рис - 2 стакана
• Лук репчатый2 шт
• Чеснок4 зубчика
• Барбари спо вкусу
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Зира по вкусу 
1. Мясо нарезать кусочками примерно одинакового размера.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
3. Морковь нарезать соломкой.
4. Мясо обжарить до румянца в открытой мультиварке, режим "Жарка".
5. Добавить лук, перемешать.
6. Сверху выложить морковь, перемешать, продолжить обжаривание, чтобы овощи были аль денте. Довести до вкуса, добавив соль и специи.
7. Рис предварительно промыть в холодной воде.
8. Засыпать рис поверх мяса с овощами, воткнуть зубчики чеснока, аккуратно влить около 3-3,2 стаканов горячей воды, чтобы сохранить слой риса. Закрыть крышку, включить режим "Плов" и продолжить приготовление до готовности.

Плов с овощами в мультиварке

• Рис - 260 г
• Консервированный зеленый горошек - 100 г
• Сладкий перец - 100 г
• Морковь - 70 г
• Лук-порей - 70 г
• Растительное масло - 70 мл
• Вода - 330 мл
• Соль - 1 г
• Специи - 1 г 
1. Рис промыть до прозрачной воды.
2. Перец очистить от сердцевины и семян.
3. Перец и морковь нарезать кубиками по 1 см.
4. Лук-порей нарезать кольцами.
5. С горошка слить жидкость.
6. Все овощи выложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, соль, специи и перемешать.
7. Сверху на овощи выложить рис и разровнять.
8. Залить водой.
9.  Установить программу «Плов», время приготовления 40 минут.

Приятного аппетита!

Хотите поделиться своими рецептами? Присылайте их на kutaisova@sb.by

next page