Яркие блюда из сочных абрикосов, которые вы точно захотите попробовать
Абрикосы, как маленькое солнышко, дополняют жаркие летние дни, даря свой неповторимый вкус и сочность. Не стоит упускать сезон свежих абрикосов, ведь они не только вкусные, но и считаются одними из самых полезных фруктов.
Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу. Плоды имеют мясистую, сочную, ароматную мякоть сладкого вкуса, в меру с кислинкой.
Абрикосы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты. Употребление в пищу этих фруктов способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма. Наличие магния делает фрукт очень полезным для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Абрикосы способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Спелые абрикосы прекрасно налаживают перистальтику кишечника, поддерживая работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности.
Низкая калорийность – всего 44 ккал на 100 грамм продукта – делает абрикос идеальным продуктом для диет или разгрузочных дней.
Кулинарный портал eda.sb.by предлагает разнообразить простое поедание этих фруктов и попробовать необычные рецепты с абрикосом. Готовьте сами, готовьте с нами!
Салат с абрикосами и помидорами черри
1. Вымытый салат выложить в глубокую миску. Томаты разрезать пополам, абрикосы нарезать на небольшие дольки, сушеный инжир – тонкими ломтиками. Добавить все к салатным листьям и осторожно перемешать руками.
2. В небольшой миске смешать уксус с горчицей, добавить оливковое масло и взбить до равномерной консистенции при помощи ложки или венчика. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Заправить салат, разложить по тарелкам, сверху посыпать слегка раздробленными ядрами грецких орехов и тонкой стружкой пармезана.
Бутерброды с яйцом, абрикосами и карри
1. Отварите яйца, мелко нарежьте их.
2. Сделайте пасту из карри, мелко нарезанных абрикосов, яиц и майонеза.
3. Возьмите 4 кусочка хлеба и смажьте их пастой, накройте сверху каждый бутерброд кусочком хлеба.
1. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Кисточкой слегка смажьте их оливковым маслом и обжарьте на раскаленном гриле около 3-4 минут с каждой стороны. Дайте остыть и измельчите блендером. Разделите смесь между шестью формами.
2. Желатин залейте водой и отставьте. В большой кастрюле на среднем огне доведите до кипения сливки с медом. Снимите с огня и добавьте отжатый желатин. Хорошо перемешайте венчиком до полного растворения желатина (если вы не уверены, что желатин растаял полностью, процедите жидкость через сито).
3. Разлейте смесь по формам с абрикосами и дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, а затем поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
1. Снять с абрикосов кожицу и нарезать небольшими кубиками. Вместе с апельсиновым соком поставить на медленный огонь на 3 минуты. После отложить в прохладное место.
2. Йогурт, кокосовое молоко, сахар, цедру и сок лайма смешать в блендере. Взбить до густой консистенция сливки и белок. Йогуртовую массу, сливки и белок соединить и слегка перемещать так, чтобы не нарушить воздушность десерта.
3. Получившийся кокосовый мусс и абрикосы положить слоями в посуду для десерта. Безе раскрошить и посыпать сверху. Украсить готовый десерт листочками мелиссы.
1. Карамелизовать 10 г сахара в сковороде. Абрикосы отделить от косточки, затем мякоть выложить в сковороду. Добавить мед и пару капель воды. Абрикосы подержать на среднем огне несколько минут.
2. Творог смешать с мукой, добавить 5 г сахара и семена из стручка ванили. Перемешать. Полученную массу разделить на небольшие кусочки произвольной формы, которые необходимо отварить в воде в течение 2-4 минут.
3. Затем в отдельном сотейнике подогреть 500 г сметаны. Вареники из воды переместить в сметану и томить 10 минут.
4. Выложить вареники в тарелку. Сверху на них выложить абрикосы.
Приятного аппетита!
Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу. Плоды имеют мясистую, сочную, ароматную мякоть сладкого вкуса, в меру с кислинкой.
Абрикосы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты. Употребление в пищу этих фруктов способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма. Наличие магния делает фрукт очень полезным для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Абрикосы способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Спелые абрикосы прекрасно налаживают перистальтику кишечника, поддерживая работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности.
Низкая калорийность – всего 44 ккал на 100 грамм продукта – делает абрикос идеальным продуктом для диет или разгрузочных дней.
Кулинарный портал eda.sb.by предлагает разнообразить простое поедание этих фруктов и попробовать необычные рецепты с абрикосом. Готовьте сами, готовьте с нами!
Салат с абрикосами и помидорами черри
• Помидоры черри - 8 штук • Абрикосы - 3 штуки • Сушеный инжир - 3 штуки • Очищенные грецкие орехи - 1 столовая ложка • Дижонская горчица - 1 чайная ложка • Оливковое масло - 1 столовая ложка • Бальзамический уксус - 2 чайные ложки • Сыр пармезан - 20 г • Смесь салатных листьев - 2 стакана |
2. В небольшой миске смешать уксус с горчицей, добавить оливковое масло и взбить до равномерной консистенции при помощи ложки или венчика. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Заправить салат, разложить по тарелкам, сверху посыпать слегка раздробленными ядрами грецких орехов и тонкой стружкой пармезана.
Бутерброды с яйцом, абрикосами и карри
• Яйцо куриное - 3 штуки • Майонез - 3 столовые ложки • Карри - 1 столовая ложка • Абрикосы - 4 штуки • Белый хлеб - 300 г |
2. Сделайте пасту из карри, мелко нарезанных абрикосов, яиц и майонеза.
3. Возьмите 4 кусочка хлеба и смажьте их пастой, накройте сверху каждый бутерброд кусочком хлеба.
Панна котта с абрикосами и медом
• Абрикосы - 12 штук • Оливковое масло - 1 столовая ложка • Вода - ¼ стакана • Желатин - 1 столовая ложка • Сливки 35%-е - 3 стакана • Мед - 3 г |
2. Желатин залейте водой и отставьте. В большой кастрюле на среднем огне доведите до кипения сливки с медом. Снимите с огня и добавьте отжатый желатин. Хорошо перемешайте венчиком до полного растворения желатина (если вы не уверены, что желатин растаял полностью, процедите жидкость через сито).
3. Разлейте смесь по формам с абрикосами и дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, а затем поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Нежный кокосовый мусс с абрикосами
• Абрикосы - 500 г • Апельсиновый сок - 4 столовые ложки • Натуральный йогурт - 250 г • Кокосовое молоко - 8 столовых ложек • Коричневый сахар - 4 столовые ложки • Лайм по вкусу • Взбитые сливки - 100 мл • Яичный белок - 1 штука • Безе - 30 г • Листья мелиссы по вкусу |
2. Йогурт, кокосовое молоко, сахар, цедру и сок лайма смешать в блендере. Взбить до густой консистенция сливки и белок. Йогуртовую массу, сливки и белок соединить и слегка перемещать так, чтобы не нарушить воздушность десерта.
3. Получившийся кокосовый мусс и абрикосы положить слоями в посуду для десерта. Безе раскрошить и посыпать сверху. Украсить готовый десерт листочками мелиссы.
Ленивые вареники с абрикосами
• Сахар - 15 г • Творог - 500 г • Пшеничная мука - 70 г • Ванильный стручок - 1 кусок • Сметана - 500 г • Абрикосы - 300 г • Мед - 40 г |
2. Творог смешать с мукой, добавить 5 г сахара и семена из стручка ванили. Перемешать. Полученную массу разделить на небольшие кусочки произвольной формы, которые необходимо отварить в воде в течение 2-4 минут.
3. Затем в отдельном сотейнике подогреть 500 г сметаны. Вареники из воды переместить в сметану и томить 10 минут.
4. Выложить вареники в тарелку. Сверху на них выложить абрикосы.
Приятного аппетита!