Почистил и съел? Есть идеи получше! Рецепты интересных блюд из мандаринов


Зима – время мандаринов. Без них невозможно представить новогодние и рождественские праздники. Небольшие яркие плоды прочно закрепились на месте фаворита в гастрономических предпочтениях многих. И есть за что. Помимо завораживающего аромата, которым обладают мандарины благодаря большому содержанию эфирных масел, они еще и очень полезны.

фото pixabay.com

Несмотря на то, что этот фрукт считается одним из самых сладких из всех цитрусовых, он содержит небольшое количества сахара, поэтому тем, кто следит за фигурой можно смело не отказывать себе в удовольствии полакомиться. Съев мандаринку,  помимо наслаждения, вы получите еще и огромное количество полезных веществ. Это и витамины А, С, В1, D, К, минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций. Большое количество клетчатки, содержащейся в мандаринах, способствует нормализации работы пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные токсины. Кожура мандаринов содержит фитонциды – природные антибиотики.    

Мандарины прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, овощами и десертами, поэтому не стоит ограничиваться простым употреблением очищенного фрукта. Предлагаем вам подборку рецептов блюд с мандаринами, которые разнообразят ваш рацион и непременно поднимут настроение. 

Рулька свиная, запеченная на мандаринах

• Свиная рулька - 1 штука
• Мандарины - 2 штуки
• Морская соль - 1 столовая ложка
• Сухая горчица - 1 столовая ложка
• Смесь пряных трав - 1 столовая ложка
• Смесь перцев по вкусу
• Стебель сельдерея - 2 штуки
• Молодой укроп - 1 пучок
1. Рульку натираем крупной морской солью, сухой горчицей и смесью приправ. Оставляем на ночь мариноваться в холодном месте.
2. Замаринованную рульку укладываем на противень, предварительно плотно завернув ее в фольгу, на слой крупно порезанных кольцами мандаринов, сельдерея и укропа. В противень добавляем 250 мл воды и ставим его в разогретую до 180–200 градусов духовку.
3. Через час переворачиваем противень на 180 градусов, добавляем в него воды и оставляем еще на 1,5 часа.
4. Достаем противень, развернув фольгу деревянной шпажкой, проверяем готовность мяса, острым ножом наносим на кожицу крестообразные насечки, включаем верхнюю конфорку духовки и с раскрытой фольгой помещаем рульку еще на 15–20 минут в духовку для запекания хрустящей корочки.
5. Перед подачей на стол рульку выкладывают на блюдо вместе с запеченными мандаринами и зеленью.

Подробный пошаговый рецепт рульки

Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом

• Куриное филе - 4 штуки
• Мандарины - 3 штуки
• Толченые грецкие орехи - 100 г
• Чернослив без косточек - 7 штук
• Соль по вкусу
• Специи по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
   
1. Чернослив залить кипятком и оставить на час-полтора, чтобы он хорошо пропитался. Мандарины тщательно очистить от кожуры и пленок, разделить на дольки.
2. Разрезать куриное филе вдоль на две части. Полученные куски выложить внахлест на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, и хорошенько отбить, особенно в местах, где куски соединяются. Слегка посолить и поперчить мясо.
3. Грецкие орехи порубить острым ножом или смолоть в блендере. Половиной получившихся ореховых крошек равномерно посыпать отбитое и приправленное мясо.
4. Сверху на орехи выложить чернослив (его при желании можно измельчить, а можно оставить как есть, чтобы затем на срезе рулета были видны целые фрукты), на чернослив – дольки мандарина. Сверху посыпать оставшимися орехами.
5. Аккуратно скрутить нафаршированное куриное филе в плотный и ровный рулет. По бокам туго затянуть кончики пленки, чтобы под действием пара она не развернулась.
6. Переложить рулет в пароварку или выложить его в широкий дуршлаг, установленный над кастрюлей с кипящей на умеренном огне водой. Накрыть сверху плотной крышкой и готовить тридцать пять-сорок минут.
7. Готовый рулет вынуть из пароварки или из дуршлага и полностью остудить. Затем аккуратно развернуть пленку и выложить рулет на разделочную доску. Нарезать острым ножом на ломтики толщиной в 1–1,5 см.
8. Выложить ломтики рулета на блюдо срезами вверх. Перед подачей их при желании можно снова подогреть, а можно оставить охлажденными – в таком состоянии фрукты становятся еще вкуснее.

Подробный пошаговый рецепт рулета

Капустный салат с мандаринами

• Белокочанная капуста - 320 г
• Морковь - 50 г
• Лимон - 40 г
• Мандарины - 150 г
• Растительное масло по вкусу
1. Капусту тонко нашинкуйте, морковь очистите, натрите на крупной терке. Лимон нарежьте тонкой соломкой. Мандарины очистите и разделите на дольки.
2. Все ингредиенты смешайте на плоской тарелке и заправьте растительным маслом. Сверху салат посыпьте красным молотым перцем по вкусу.

Подробный пошаговый рецепт салата

Мандариновые маффины

 • Консервированные мандарины - 350 г
• Сливочное масло - 100 г
• Сахар - 90 г
• Ванильный сахар - 8 г
• Яйцо куриное - 2 штуки
• Пшеничная мука - 100 г
• Манная крупа - 100 г
• Разрыхлитель - 8 г
• Сливочный сыр - 100 г
1. Мандарины хорошо обсушить (около 30 минут).
2. Сливочное масло, ванильный сахар и сахар растереть до кремообразного состояния.
3. Яйца по одному вмешать в маслянистую массу.
4. Затем вмешать сливочный сыр, а потом муку манную крупу и разрыхлитель.
5. В самом конце добавить мандарины и слегка перемешать получившуюся массу так, чтобы дольки остались целыми.
6. Тесто разложить по формочкам. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать 20 минут.

Подробный пошаговый рецепт маффинов

Мандариновый лимонад с розмарином

• Мандарины - 300 г
• Свежий розмарин - 4 стебля
• Сахарный сироп по вкусу
• Газированная вода - 1 л
• Лед по вкусу 
1. Очистите и порежьте мандарины, положите в графин.
2. Поломайте веточки розмарина, добавьте в мандарины.
3. Тщательно разомните мадлером (толкушкой) так, чтобы мандарины дали сок, а розмарин – аромат.
4. Положите лед, налейте сахарный сироп и газированную воду.
5. Перемешайте и подавайте.

Подробный пошаговый рецепт лимонада

Приятного аппетита!


Еще больше рецептов вы найдете здесь



next page