Почему стоит полюбить нут и что из него приготовить
Как продукт питания нут стали употреблять более семи тысячелетий назад, хотя сейчас он не самый распространенный продукт в нашем рационе. Наибольшей популярность он пользуется у вегетарианцев, веганов, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Но полюбить его стоит всем, ведь этот бобовый – кладезь полезных веществ, из которого можно приготовить огромное количество различных блюд. Кулинарный портал eda.sb.by в этом материале расскажет о пользе и вреде нута, о том, как правильно его употреблять и конечно поделится интересными рецептами блюд из нута.
Главное преимущество нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника и выведению шлаков. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нем витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут богат калием, кальцием и магнием, что делает его незаменимым продуктом для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Аминокислота лизин, присутствующая в составе нута, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт отличной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто следует принципам здорового питания. Значительное количество селена в нуте делает его незаменимым помощником в борьбе за молодость и красоту кожи.
Нут хорош не только для вегетарианцев и спортсменов. Благодаря невысокой калорийности и способности очищать организм и расщеплять жиры, его часто включают в разнообразные диеты. Нут отлично насыщает организм и поддерживает чувство сытости.
Как и все представители бобовых, нут вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Поэтому, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах и обязательно предварительно замоченный. Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, цистит, особенно в стадии обострения.
1. Предварительно нут необходимо замочить в большом количестве воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.
2. Небольшое количество растительного масла вылить на разогретую сковороду, после нагревания масла выложить нут и обжаривать в течение 5 минут. На заметку: нут должен немного побелеть.
3. Затем, необходимо смешать сахар с соевым соусом до полного его растворения.
4. Нут посыпать перцем чили (в зависимости от желаемой остроты), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.
5. Перед подачей глазированный жареный нут необходимо хорошо охладить, тогда он будет хрустящим.
1. Нут хорошенько промыть под проточной водой, залить холодной водой и оставить минимум на 4 часа. После поставить вариться в кастрюлю с водой. Варить около 50 минут. В конце посолить.
2. Лук мелко нарезать, морковь нарезать мелкими палочками. Овощи обжарить на растительном масле. Добавить к ним нарезанный брусочками перец и помидор. Посолить. поперчить по вкусу.
3. Добавить овощи к нуту. Так же добавить в суп нарезанный небольшими кусочками картофель. Варить не на большом огне до готовности картофеля. До конца варки в супчик добавить лавровый лист.
4. Подавать суп с зеленью и заправить лимонным соком.
1. Замочить нут в воде на 12 часов, затем варить 50 минут до готовности.
2. Картофель и лук почистить, слегка обжарить, затем потушить, пока они не станут мягкими.
3. Нут, чеснок и картофель измельчить в блендере.
4. Залить бульоном. Добавить карри. Довести до кипения.
5. Выключить суп. Влить сливки. Размешать.
6. Украсить петрушкой.
1. Нут замочить на ночь на 10–12 часов.
2. Разбухший нут отварить в течение 60–90 минут с добавлением лаврового листа и черного перца горошком.
3. В форму для запекания выложить порубленные окорочка, приправить маслом и специями.
4. В глубокой миске смешать отваренный нут, помидоры, зелень, добавить еще немного специй и ложку масла, перемешать.
5. Залить нутово-овощной смесью куриные ножки и бедра, приправить солью и перцем по вкусу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности куриного мяса. Форму лучше прикрыть фольгой.
1. Замочите нут в воде на 12 часов, затем отварите 50-60 минут до готовности и переложите в большую миску.
2. Нарежте огурцы четвертинками, помидоры - на мелкие дольки, фету - натереть на терке либо кубиками. Добавить огурцы , помидоры и фету к нуту. Перемешайте.
3. В другой миске готовим заправку: Взбейте лимонный сок, оливковое масло, горчицу, мед, и свежий укроп вместе, затем приправить солью и перцем по вкусу. Залить салат этой смесью и перемешайте.
1. Нут замочить на ночь в холодной воде.
2. Размоченный нут провернуть через мясорубку или блендер.
3. Добавить лук, чеснок и морковь.
4. Из полученной массы слепить котлетки и обжарить на оливковом масле.
1. Нут заливаем на ночь водой. Не меняя воды, ставим на огонь, добавляем ещё воды, варим нут примерно 2 часа 30 минут, на среднем огне, проверяем ложкой при нажатии должен развалиться, но не должно быть каши.
2. Снимаем с огня, блендером мельчим нут в пюре, добавляя оливковое масло. В тоже самое время на сковороду (можно кастрюлю или ковш) высыпаем кунжутные семена, жарим до золотистого цвета, затем измельчаем.
3. Добавляем измельчённые кунжутные семена (то самое тахини) в измельчённый нут, добавляем лимонный сок и оливковое масло (важно, чтобы масса была не сухой, а увлажненной).
4. Затем добавляем специи, снова перемешиваем блендером, высыпаем кедровые орехи, измельчаем и перемешиваем.
Приятного аппетита!
Главное преимущество нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника и выведению шлаков. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нем витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут богат калием, кальцием и магнием, что делает его незаменимым продуктом для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Аминокислота лизин, присутствующая в составе нута, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт отличной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто следует принципам здорового питания. Значительное количество селена в нуте делает его незаменимым помощником в борьбе за молодость и красоту кожи.
Калорийность сухого нута довольно высокая — 364 кКал, а вот в 100 граммах вареного нута содержится всего 127 кКал.
Нут хорош не только для вегетарианцев и спортсменов. Благодаря невысокой калорийности и способности очищать организм и расщеплять жиры, его часто включают в разнообразные диеты. Нут отлично насыщает организм и поддерживает чувство сытости.
Как и все представители бобовых, нут вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Поэтому, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах и обязательно предварительно замоченный. Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, цистит, особенно в стадии обострения.
Рецепты от eda.sb.by
Жареный нут в соевой глазури
• Нут - 50 г • Сахар - 1 чайная ложка • Соевый соус - 2 столовые ложки • Растительное масло - 80 мл • Молотый перец чили - щепотка |
2. Небольшое количество растительного масла вылить на разогретую сковороду, после нагревания масла выложить нут и обжаривать в течение 5 минут. На заметку: нут должен немного побелеть.
3. Затем, необходимо смешать сахар с соевым соусом до полного его растворения.
4. Нут посыпать перцем чили (в зависимости от желаемой остроты), вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.
5. Перед подачей глазированный жареный нут необходимо хорошо охладить, тогда он будет хрустящим.
Суп из нута и овощей
• Нут - 200гр • Картофель - 3 шт • Морковь - 1 шт • Помидор - 1 шт • Перец болгарский - 1 шт • Лук красный - 1 шт • Зелень - пучок • Сок лимона - 2 чайные ложки • Лавровый лист - 2 шт • Соль, специи по вкусу |
2. Лук мелко нарезать, морковь нарезать мелкими палочками. Овощи обжарить на растительном масле. Добавить к ним нарезанный брусочками перец и помидор. Посолить. поперчить по вкусу.
3. Добавить овощи к нуту. Так же добавить в суп нарезанный небольшими кусочками картофель. Варить не на большом огне до готовности картофеля. До конца варки в супчик добавить лавровый лист.
4. Подавать суп с зеленью и заправить лимонным соком.
Суп-пюре с нутом и карри
• Картофель - 6 штук • Куриный бульон - 0,7 л • Нут - 100 г • Петрушка по вкусу • Лук репчатый - 1 штука • Чеснок - 2 зубчика • Сливки 10%-ные - 100 мл • Карри - 1 чайная ложка |
2. Картофель и лук почистить, слегка обжарить, затем потушить, пока они не станут мягкими.
3. Нут, чеснок и картофель измельчить в блендере.
4. Залить бульоном. Добавить карри. Довести до кипения.
5. Выключить суп. Влить сливки. Размешать.
6. Украсить петрушкой.
Курица в томате с нутом
• Куриные окорочка - 1 кг • Нут - 1 стакан • Помидоры в собственном соку - 400 г • Зелень - 1 пучок • Оливковое масло - 3 столовые ложки • Соль по вкусу • Итальянские травы по вкусу |
2. Разбухший нут отварить в течение 60–90 минут с добавлением лаврового листа и черного перца горошком.
3. В форму для запекания выложить порубленные окорочка, приправить маслом и специями.
4. В глубокой миске смешать отваренный нут, помидоры, зелень, добавить еще немного специй и ложку масла, перемешать.
5. Залить нутово-овощной смесью куриные ножки и бедра, приправить солью и перцем по вкусу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности куриного мяса. Форму лучше прикрыть фольгой.
Средиземноморский салат с нутом
• Нут - 70 г • Огурец - 2 штуки • Помидоры - 6 штук • Сыр фета - 100 г • Лимонный сок - 60 мл • Оливковое масло - 60 мл • Дижонская горчица - 1 чайная ложка • Мед - ½ чайной ложки • Укроп - 4 веточки • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
2. Нарежте огурцы четвертинками, помидоры - на мелкие дольки, фету - натереть на терке либо кубиками. Добавить огурцы , помидоры и фету к нуту. Перемешайте.
3. В другой миске готовим заправку: Взбейте лимонный сок, оливковое масло, горчицу, мед, и свежий укроп вместе, затем приправить солью и перцем по вкусу. Залить салат этой смесью и перемешайте.
Котлеты из нута с морковью
• Нут - 100 г • Чеснок - 1 зубчик • Морковь - 1 штука • Перец черный молотый по вкусу • Соль по вкусу • Лук репчатый - 1 штука |
2. Размоченный нут провернуть через мясорубку или блендер.
3. Добавить лук, чеснок и морковь.
4. Из полученной массы слепить котлетки и обжарить на оливковом масле.
Хумус по-мокрински
• Нут - 500 г • Кунжутные семечки - 50 г • Оливковое масло - 30 мл • Паприка по вкусу • Молотый кумин (зира) по вкусу • Кедровые орехи - 50 г • Лимонный сок - 20 мл |
2. Снимаем с огня, блендером мельчим нут в пюре, добавляя оливковое масло. В тоже самое время на сковороду (можно кастрюлю или ковш) высыпаем кунжутные семена, жарим до золотистого цвета, затем измельчаем.
3. Добавляем измельчённые кунжутные семена (то самое тахини) в измельчённый нут, добавляем лимонный сок и оливковое масло (важно, чтобы масса была не сухой, а увлажненной).
4. Затем добавляем специи, снова перемешиваем блендером, высыпаем кедровые орехи, измельчаем и перемешиваем.
Приятного аппетита!