Пища для глаз
Готовка еды, говорят специалисты, один из самых доступных способов психотерапии, ведь кухня — то место, где понятных и эффектных результатов можно добиваться хоть каждый день. Но главное — быть профессиональным поваром при этом совсем необязательно. Вслед за финалисткой второго сезона кулинарного шоу «Народный повар» Полиной Суворовой (которая, напомним, стала соведущей Антона Каленика в проекте «Шеф‑повар на даче») ОНТ привлек к телевизионному делу Ашхен Погосян — финалистку того же «Народного повара», но уже третьего созыва. Ашхен доверили стать лицом новой рубрики «Субботний завтрак» в «Нашем утре» — с рецептами простых, но полезных блюд для всей семьи.
По национальности Ашхен армянка, но родилась и выросла в Витебске. Там же получила образование психолога в ВГУ им. П. Машерова. Помимо кулинарии, рассказывает, увлекается визажем и макияжем — подчеркивает природную красоту витебчанок. На съемки «Субботнего завтрака» ездит раз в месяц в Минск. Все выпуски, не скрывает Ашхен, записываются блоками:
— Получается, за день можно отснять пять или шесть выпусков рубрики. Сложно? Немного, но уже привыкла, даже нравится. Всегда знала, что однажды мне выпадет шанс попробовать себя на телевидении. Так и случилось. Отправила заявку на участие в «Народном поваре», дошли с мужем до финала, прочувствовали всю телевизионную атмосферу, хотя съемки — процесс достаточно сложный и волнительный. Когда Татьяна Вячеславовна позвонила и сказала, что меня утвердили в качестве ведущей «Субботнего завтрака», сначала не поверила. А сейчас так увлеклась! Постоянно ищем с командой новые рецепты, и все блюда, кстати, проверяю на домашних.
— Мое коронное блюдо — пельмени! Еще любим мясо: готовим шашлыки, кебаб. К мясу, приготовленному на гриле, люблю подавать теплый овощной салат. На традиции национальной армянской кухни, которые передаются из поколения в поколение, тоже опираюсь, — не скрывает девушка. — Скажем, периодически готовлю долму. Это блюдо, к слову, прекрасно заменяет традиционные голубцы, поэтому, если ни разу не пробовали, с радостью поделюсь рецептом. Тем более готовится долма ну очень просто!
В «Субботнем завтраке», впрочем, ведущая отдает предпочтение в первую очередь полезным кашам. Гречка с яйцом пашот или манная каша с банановым муссом? Если идеи оригинальных завтраков у вас закончились, Ашхен поможет:
— Для нашей семьи завтрак — это целый ритуал, неспешный и вкусный. Собраться за одним столом, вместе обсудить все дела — отличная традиция выходного дня.
Понадобятся:
♦ Яйца — 2 шт.
♦ Молоко — 1 стакан
♦ Мука — 200 — 250 гр.
♦ Яблоки — 3 — 4 шт.
♦ Сахар — 2 ст. ложки
♦ Растительное масло — 2 ст. ложки
♦ Лимон — 1 шт.
♦ Соль, молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Подготавливаем продукты. Отделяем желтки от белков. В желтки насыпаем соль и сахар. Хорошо взбиваем венчиком или вилкой. Вливаем молоко и еще раз взбиваем. Просеиваем муку через сито прямо в миску и тщательно перемешиваем до однородной массы. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими небольшими ломтиками (можно натереть). Опрыскиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем яблочные ломтики кладем в получившуюся массу и перемешиваем.
Отдельно взбиваем белки с помощью миксера до устойчивой пены. Перемешиваем белковую и желтковую массы. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем омлетную смесь. Накрываем крышкой и обжариваем на умеренном огне по три‑четыре минуты с каждой стороны. Готовый омлет с яблоками посыпаем сахаром и корицей и подаем к столу.
Приятного аппетита!
leonovich@sb.by

Одна из пятисот
Главное отличие «Субботнего завтрака» от рубрики буднего дня «Завтрак холостяка» не только в названии, но и в самой его сути, обращает внимание директор дирекции утреннего вещания ОНТ Татьяна Рудаковская. Так, ведущий «Завтрака холостяка» Герман Титов не пытается изобразить кулинарное произведение, а, наоборот, постоянно ищет способы ускорить и упростить утренний процесс приготовления пищи.В свою очередь, Ашхен как мама двоих детей и заботливая жена делится со зрителями рецептами блюд, которые не требуют сил и хлопот, но при этом накормят всю семью.— Мы пригласили Ашхен на кастинг ведущих после одного из эфиров «Народного повара», где она участвовала вместе с мужем Гариком. И она этот кастинг успешно прошла, обойдя почти 500 претендентов, — добавляет Татьяна Рудаковская.
По национальности Ашхен армянка, но родилась и выросла в Витебске. Там же получила образование психолога в ВГУ им. П. Машерова. Помимо кулинарии, рассказывает, увлекается визажем и макияжем — подчеркивает природную красоту витебчанок. На съемки «Субботнего завтрака» ездит раз в месяц в Минск. Все выпуски, не скрывает Ашхен, записываются блоками:
— Получается, за день можно отснять пять или шесть выпусков рубрики. Сложно? Немного, но уже привыкла, даже нравится. Всегда знала, что однажды мне выпадет шанс попробовать себя на телевидении. Так и случилось. Отправила заявку на участие в «Народном поваре», дошли с мужем до финала, прочувствовали всю телевизионную атмосферу, хотя съемки — процесс достаточно сложный и волнительный. Когда Татьяна Вячеславовна позвонила и сказала, что меня утвердили в качестве ведущей «Субботнего завтрака», сначала не поверила. А сейчас так увлеклась! Постоянно ищем с командой новые рецепты, и все блюда, кстати, проверяю на домашних.
Пока все дома
У Ашхен двое детей: 11‑летняя Арина и 10‑летний Славик. И в отличие от большинства подростков, смеется ведущая, они всеядны: что бы мама или папа ни приготовили, все съедят.— Мое коронное блюдо — пельмени! Еще любим мясо: готовим шашлыки, кебаб. К мясу, приготовленному на гриле, люблю подавать теплый овощной салат. На традиции национальной армянской кухни, которые передаются из поколения в поколение, тоже опираюсь, — не скрывает девушка. — Скажем, периодически готовлю долму. Это блюдо, к слову, прекрасно заменяет традиционные голубцы, поэтому, если ни разу не пробовали, с радостью поделюсь рецептом. Тем более готовится долма ну очень просто!
В «Субботнем завтраке», впрочем, ведущая отдает предпочтение в первую очередь полезным кашам. Гречка с яйцом пашот или манная каша с банановым муссом? Если идеи оригинальных завтраков у вас закончились, Ашхен поможет:
— Для нашей семьи завтрак — это целый ритуал, неспешный и вкусный. Собраться за одним столом, вместе обсудить все дела — отличная традиция выходного дня.
Мне кажется, такие традиции — прекрасный способ сделать семью еще более крепкой и дружной.На кухне люблю экспериментировать: чередовать каши с омлетами, варениками, оладьями. В одном из последних выпусков рассказывала, например, как приготовить ленивые вареники с маком и ягодным соусом. До этого готовила жареные яблоки в кляре и фритату со сладким перцем и двумя видами сыра. Главный мой совет: не отказывайтесь от утреннего приема пищи, который считается самым важным. И если подготовиться к нему заранее, то можно удивить всю семью приятным и вкусным завтраком.
Яблочный омлет
Рецепт от Ашхен ПогосянПонадобятся:
♦ Яйца — 2 шт.
♦ Молоко — 1 стакан
♦ Мука — 200 — 250 гр.
♦ Яблоки — 3 — 4 шт.
♦ Сахар — 2 ст. ложки
♦ Растительное масло — 2 ст. ложки
♦ Лимон — 1 шт.
♦ Соль, молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Подготавливаем продукты. Отделяем желтки от белков. В желтки насыпаем соль и сахар. Хорошо взбиваем венчиком или вилкой. Вливаем молоко и еще раз взбиваем. Просеиваем муку через сито прямо в миску и тщательно перемешиваем до однородной массы. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими небольшими ломтиками (можно натереть). Опрыскиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем яблочные ломтики кладем в получившуюся массу и перемешиваем.
Отдельно взбиваем белки с помощью миксера до устойчивой пены. Перемешиваем белковую и желтковую массы. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем омлетную смесь. Накрываем крышкой и обжариваем на умеренном огне по три‑четыре минуты с каждой стороны. Готовый омлет с яблоками посыпаем сахаром и корицей и подаем к столу.
Приятного аппетита!
leonovich@sb.by