Первая неделя Великого поста. Все о питании на этот период


У православных христиан начался Великий пост. Этот пост является самым длительным и строгим. 48 дней христиане будут придерживаться правил, установленных на период поста. 

Первая неделя Великого поста одна из самых строгих в плане питания. Так, в первый день рекомендуется воздержаться от приема пищи, во вторник, среду и четверг положено сухоядение, т.е. употребление в пищу сырых термически необработанных продуктов без добавления растительного масла, в пятницу положена горячая пища без масла. В выходные разрешена горячая пища с добавление растительного масла, а также можно употребить небольшое количество красного вина. 

Предлагаем вам несколько вариантов рецептов постных блюд.

Постный гороховый суп-пюре

• Горох - 450 г
• Морковь - 1 шт
• Лук репчатый - 2 шт
• Картофель - 2 шт
• Грибы лесные - 300 г
• Растительное масло - 5 ст.л. 
• Черный перец по вкусу
• Соль по вкусу
• Мускатного ореха по вкусу
• Зелень по вкусу

1. Для постного горохового супа-пюре вымойте и замочите горох в холодной воде на 2 часа. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите замоченный горох и варите на медленном огне примерно час.

2. Очистите лук, мелко порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.

3. Картофель очистите, нарежьте на кубики, добавьте в кастрюлю, где варится горох. Посолите по вкусу и варите все вместе примерно 10 минут.

4. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с кипящим супом, перемешайте. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 минут. К концу приготовления картофель должен полностью свариться.

5. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко порезанные лесные грибы в течении 20 минут, посолите и поперчите по вкусу.

6. Снимите кастрюлю с огня. Измельчите до однородной массы. Добавьте свежемолотый черный перец по вкусу, перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, добавьте обжаренные грибы и зелень по вкусу.

Подробный пошаговый рецепт супа

Котлеты из гречневой каши с картофелем

• Гречневая каша - 3 стакана
• Картофель - 5-6 шт
• Вода - 0,5-1 стакан
• Масло растительное - 5-7 ст. ложек
• Соль по вкусу
• Перец по вкусу
1. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.

2. Добавить гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, долить воды и снова перемешать.

3. Готовый фарш разделать на котлеты. Чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, котлетную массу нужно хорошенько уплотнить, перекладывая из руки в руку и сминая.

4. На сковороде разогреть растительное масло. В горячее масло выложить котлеты. Жарить котлеты из гречневой каши на средне-сильном огне до румяной корочки (2 минуты). Затем перевернуть и жарить 1-1,5 минуты с другой стороны. Затем добавить масло и точно также жарить следующую порцию.

5. Когда все котлеты будут готовы, их нужно сложить в сковороду, накрыть крышкой и пропарить котлеты на медленном огне (5-10 минут).

Подробный пошаговый рецепт котлет

Салат из капусты и болгарского перца

• Капуста белокочанная - 1 кг
• Лук - 1 шт
• Морковь - 2 шт
• Болгарский перец - 1 шт
• Растительное масло - 100 мл
• Сахар - 3 ст.ложки
• Соль - 1 ст.ложка
• Уксус 9% - 50 мл 
1. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке . Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

2. Заправка: растительное масло, соль, сахар и уксус перемешать.

3. Смешать все ингредиенты для салата, полить заправкой и тщательно перемешать.

4. Дать салату из капусты с перцем, морковью и луком настояться в течение двух часов. 

Подробный пошаговый рецепт салата

Приятного аппетита!

Меню на первую неделю поста

Больше рецептов постных блюд здесь




next page