О пользе рыбы и лучшем способе ее приготовления рассказала нутрициолог
Рыба является богатым источником витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Поэтому это один из самых ценных продуктов питания, который специалисты рекомендуют обязательно включать в рацион. Сертифицированный нутрициолог, специалист в области современных программ нутрициологии для коррекции фигуры Светлана Александрова специально для sb.by дала комментарий о пользе рыбы для детей, женщин и мужчин, а также о том, как лучше ее приготовить.
Для детей первого года жизни наиболее полезна нежирная рыба: минтай, хек, треска, судак, навага. В данных сортах содержатся легкоусвояемый белок, фолиевая кислота, витамины группы В, железо, фосфор. После трех лет ребенка уже можно знакомить с красной рыбой, в которой содержится больше белка, жиров и полиненасыщенных кислот, однако меньше витамина В.
Женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирную рыбу, которая очень полезна для репродуктивной системы и здоровья кожи. Лосось, форель, семга, сельдь, скумбрия – все благоприятно влияют на развитие и функционирование органов малого таза. А вот диетического питания также подходят нежирные сорта – минтай, хек, щука, тилапия.
Представителям сильного пола полезно включать в свой рацион минтай и треску для усиления потенции и поддержания мужского здоровья. Также мужчинам рекомендуется регулярно есть лосось, который помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и обладает противовоспалительными свойствами, и тунец, способный укреплять кости и повышать уровень тестостерона.
Для здорового питания следует использовать щадящие способы термической обработки рыбы, такие как варка, запекание, тушение, готовка на пару, в мультиварке или на гриле, избегая жарки в масле. Подавайте рыбу с тушеными или свежими овощами, зелеными салатами. В качестве гарнира с рыбой хорошо сочетаются рис, булгур, киноа, отварной или запеченный картофель.
1.Рыбное филе хорошо помыть, обсушить бумажной салфеткой или кухонным полотенцем.
2. Затем рыбу поперчить, посолить с обеих сторон.
3. В кастрюлю – поддон пароварки налейте воду, достаточно пол-литра, столько, чтобы не выкипела за 20 минут. Бросьте два лавровых листа, веточку укропа с зонтиком или просто укропное семя, или семена тмина, все они обладают отменным ароматом, получается удачное сочетание с рыбой.
4. Куски рыбного филе смажьте подсолнечным маслом и поместите на решетку пароварки. Сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.
5. Разложите брокколи между рыбой.
6. Для красоты и яркости поместите туда же тонкие ломтики моркови, присыпьте любой любимой приправой и поставьте над паром. Кастрюлю закройте крышкой и готовьте на пару при несильном кипении минут 20 (в зависимости от толщины вашей рыбы).
Для детей первого года жизни наиболее полезна нежирная рыба: минтай, хек, треска, судак, навага. В данных сортах содержатся легкоусвояемый белок, фолиевая кислота, витамины группы В, железо, фосфор. После трех лет ребенка уже можно знакомить с красной рыбой, в которой содержится больше белка, жиров и полиненасыщенных кислот, однако меньше витамина В.
Женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирную рыбу, которая очень полезна для репродуктивной системы и здоровья кожи. Лосось, форель, семга, сельдь, скумбрия – все благоприятно влияют на развитие и функционирование органов малого таза. А вот диетического питания также подходят нежирные сорта – минтай, хек, щука, тилапия.
Представителям сильного пола полезно включать в свой рацион минтай и треску для усиления потенции и поддержания мужского здоровья. Также мужчинам рекомендуется регулярно есть лосось, который помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и обладает противовоспалительными свойствами, и тунец, способный укреплять кости и повышать уровень тестостерона.
Для здорового питания следует использовать щадящие способы термической обработки рыбы, такие как варка, запекание, тушение, готовка на пару, в мультиварке или на гриле, избегая жарки в масле. Подавайте рыбу с тушеными или свежими овощами, зелеными салатами. В качестве гарнира с рыбой хорошо сочетаются рис, булгур, киноа, отварной или запеченный картофель.
Рецепт от eda.sb.by
Рыба с брокколи на пару
• Треска – 300 г • Брокколи – 200 г • Морковь – 1 шт. • Укроп по вкусу • Перец горошком по вкусу • Лавровый лист – 2 шт. • Соль по вкусу • Перец молотый по вкусу • Лимонный сок по вкусу • Масло растительное по вкусу |
2. Затем рыбу поперчить, посолить с обеих сторон.
3. В кастрюлю – поддон пароварки налейте воду, достаточно пол-литра, столько, чтобы не выкипела за 20 минут. Бросьте два лавровых листа, веточку укропа с зонтиком или просто укропное семя, или семена тмина, все они обладают отменным ароматом, получается удачное сочетание с рыбой.
4. Куски рыбного филе смажьте подсолнечным маслом и поместите на решетку пароварки. Сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.
5. Разложите брокколи между рыбой.
6. Для красоты и яркости поместите туда же тонкие ломтики моркови, присыпьте любой любимой приправой и поставьте над паром. Кастрюлю закройте крышкой и готовьте на пару при несильном кипении минут 20 (в зависимости от толщины вашей рыбы).