Не только сладости. Топ-3 альтернативных идей использования разъемной формы для выпечки
Разъемные формы для выпечки использует, пожалуй, каждая вторая хозяйка. Они подкупают своим удобством, ведь когда можно снять внешний слой формы, а не вытаскивать бисквит или пирог из емкости, намного больше шансов, что выпечка сохранит презентабельный вид. Однако сладости – это не единственное, для чего можно применить разъемную форму. Предлагаем вам топ-3 альтернативных идей ее использования.
Происходит это в несколько этапов. Сначала нужно выложить в емкость тесто для пиццы, смазать его растительным маслом, посолить и поперчить. Это станет основой блюда. Прежде чем переходить к следующему этапу готовки, тесто нужно запечь – хватит и 15 минут при 220 ℃. После этого смазываем пиццу соусом (томатным, чесночным или сырным – на ваш вкус) и наполняем начинкой. Для этого отлично подойдут митболы (лучше использовать уже готовые), ветчина с грибами, смесь из охотничьих колбасок и кусочков острого перца, пассерованный лук. Советуем выкладывать начинку слоями – тогда при разрезе блюдо будет смотреться красивее. Когда форма заполнена, посыпаем все тертым сыром. Поверх него можно выложить полоски теста, смазанного чесночным маслом. Выпекается пицца-пирог 30–40 минут при 220 ℃.
Кстати, начинка – это необязательно классический болоньезе. Вместо него можно использовать, например, курицу с брокколи, сыр со шпинатом или сальсу.
Фото: pixabay.com
Пицца-пирог
Обычно пицца представляется нам в виде пласта тонкого теста и начинки на нем, но вариации этого простого блюда бывают самыми разными. Один из них – закрытая пицца, больше похожая на пирог. Это называется кальцоне, и домашний его вариант легко готовится как раз при помощи разъемной формы для выпечки.Происходит это в несколько этапов. Сначала нужно выложить в емкость тесто для пиццы, смазать его растительным маслом, посолить и поперчить. Это станет основой блюда. Прежде чем переходить к следующему этапу готовки, тесто нужно запечь – хватит и 15 минут при 220 ℃. После этого смазываем пиццу соусом (томатным, чесночным или сырным – на ваш вкус) и наполняем начинкой. Для этого отлично подойдут митболы (лучше использовать уже готовые), ветчина с грибами, смесь из охотничьих колбасок и кусочков острого перца, пассерованный лук. Советуем выкладывать начинку слоями – тогда при разрезе блюдо будет смотреться красивее. Когда форма заполнена, посыпаем все тертым сыром. Поверх него можно выложить полоски теста, смазанного чесночным маслом. Выпекается пицца-пирог 30–40 минут при 220 ℃.
Вертикальная лазанья
Такой вариант знаменитого итальянского блюда может показаться более простым в приготовлении, чем классика. Рецепт следующий. Полоски пасты, которые используются для лазаньи, нужно отварить – буквально 1–2 минуты. После этого на них укладываем уже готовую начинку, заворачиваем рулетиками и заполняем ими разъемную форму. Рулетики из пасты устанавливаем по вертикали – так их поместится больше, да и выглядеть блюдо будет аккуратнее. Посыпаем тертым сыром, при желании можно полить соусом бешамель. Выпекается «лазанья» около 25 минут при 180 ℃.Кстати, начинка – это необязательно классический болоньезе. Вместо него можно использовать, например, курицу с брокколи, сыр со шпинатом или сальсу.
Слоеная запеканка
Основной ингредиент для этого блюда – картофель. Его режем тонкими ломтиками и укладываем на смазанную маслом форму. Сверху – слой соуса (например, сметанного), мяса (фарш, ветчина или разделенное на волокна куриное филе), овощей (болгарский перец, томаты, мелконарезанный баклажан) и сыра. Затем – снова картофель, соус… И так – пока форма не будет заполнена. Выпекаем около 50–60 минут при температуре 180 ℃.Фото: pixabay.com